Фото: пресс-служба администрации города Костромы
Проблемы общественного транспорта в Костроме многочисленны и при нынешнем положении дел не имеют решения. Необходимость проведения транспортной реформы в городе назрела уже давно. Для этого специализированная компания провела комплексный анализ всей маршрутной сети, имеющегося транспорта и пассажиропотока, после чего Костроме на выбор предложили несколько вариантов новых транспортных схем.
Однако, реализация транспортной реформы оказалась для администрации города непосильной задачей как в плане организации, так и в плане финансов. Помощь областной столице в решении этой задачи будет оказывать администрация региона. Реализацию проекта взял под личную ответственность заместитель губернатора Юрий Маков.
По словам Макова, к сегодняшнему дню выполнены все необходимые расчёты, проведены переговоры с федеральными финансовыми структурами – они будут сотрудничать с регионом по лизингу для того, чтобы Кострома смогла приобрести новый транспорт. Автобусы появятся в городе уже к следующей весне.
Первое важнейшее изменение, которое ждёт общественный транспорт областного центра – переход на систему брутто-контрактов с перевозчиками. Отныне платить им будут не за количество пассажиров, а за километры.
«Сейчас за что платим? За количество пассажиров. Работать ночью или рано утром перевозчикам невыгодно. На рейсы водители часто не выходят. А днем в погоне за пассажиром, маршрутки и автобусы обгоняют друг друга, нарушая все нормы безопасности. Теперь предлагается платить за километры. Утром, днем, вечером, ночью – неважно. Есть расписание. Чем больше накатал по нему километров – тем лучше самому водителю», - поясняет Юрий Маков.
Для того, чтобы у водителя гарантированно не возникло искушения пропустить рейс, все автобусы укомплектуют специальными приборами. Это бортовые комплексы видеофиксации и автоматизированная система учёта пассажиропотока.
Второе изменение – сокращение числа автобусных маршрутов с 45 до 31. Дублирующие маршруты уберут, оставшиеся частично изменят или продлят. Прогнозируется рост количества пересадок с одного транспорта на другой. Если пассажир пересядет в автобус в течение 30 минут после того, как вышел из предыдущего, второй раз оплачивать проезд ему не придётся.
Третье изменение – 65 новых автобусов большой вместимости, которые закупит город. Сейчас на костромских маршрутах такого транспорта нет. Всего обслуживать костромичей будут 286 единиц транспорта. Автобусы будут либо новые, либо те, что работают не более двух лет.
Четвёртое изменение – упразднение троллейбусных маршрутов. Обслуживать экологичный транспорт дорого, обновлять – невероятно дорого. При этом, троллейбусами пользуется всего 4% пассажиров. Поскольку на центральных маршрутах также будет работать экологически чистый транспорт - автобусы на газовом топливе, троллейбусы признали нецелесообразными для использования по всем пунктам. Коллектив троллейбусного парка сохранит рабочие места. Людей обучат обслуживать новые вместительные автобусы.
Пятое изменение – очередная попытка уйти от оплаты проезда наличными. В Костроме введут транспортные карты, которые и гарантируют горожанам бесплатные пересадки с одного транспорта на другой. Рассматривается возможность льготного проезда для всех школьников и студентов. За неоплату проезда штраф будет составлять 5 тысяч рублей.
Шестое изменение – повышение стоимости проезда до 30 рублей. Исходя из этой цифры и были выполнены все расчёты. Как показали исследования общественного мнения, более 65% костромичей согласны заплатить за проезд такую сумму, если автобусы будут более комфортными и начнут, наконец, точно соблюдать расписание.
Первый этап реализации транспортной реформы в Костроме стартует с октября 2022 года. Осенью количество маршрутов в городе сократят до 37, но пока сохранят троллейбусы. Полностью транспортная реформа будет реализована к 1 апреля 2023 года.