Премия Рунета-2020
Кострома
+16°
Boom metrics
Интересное1 июля 2022 14:01

Приговор оглашён: педофилы-убийцы из Костромы понесут заслуженное наказание

Суд приговорил обоих мужчин к пожизненному заключению
Фото: МВД медиа

Фото: МВД медиа

4 января 2022 года пятилетняя Вероника вышла из культурного центра "Россия" к большой новогодней ёлке, установленной перед зданием. Мама Вероники, которая работала в КЦ, немного задержалась. Когда женщина оказалась на улице, Вероники там уже не было.

Фото: ВКонтакте

Фото: ВКонтакте

Девочку немедленно объявили в розыск. Её искала и полиция, и горожане. К добровольцам отряда "Лиза Алерт" присоединились десятки простых костромичей. Кроме того, стало известно, что малышку забрали с улицы двое мужчин. Момент похищения попал на камеры видеонаблюдения. Сняли камеры и одного из похитителей — этот кадр продемонстрировали всем участникам поисков. Именно по этому фото два добровольца, принимавшие участие в поисках — Илья Абрамов и Владислав Астафьев — узнали похитителя ребёнка Дениса Герасимова, когда он вместе с подельником Вадимом Беляковым шёл вечером того страшного дня по Черноречью. К тому моменту Вероника была уже мертва.

Добровольцы остановили мужчин, которые попытались соврать, что идут после работы в соседний район, чтобы купить курицу. Но костромичи не поверили и вызвали на место патрульную машину полиции. Примерно в это же время другие полицейские обнаружили тело девочки в комнате общежития, которую делили Герасимов и Беляков. Поиски остановили.

Фото: ВКонтакте

Фото: ВКонтакте

12 января 45-летнему педофилу-рецидивисту Денису Герасимову и его сожителю, 24-летнему Вадиму Белякову, было предъявлено обвинение в похищении, изнасиловании и убийстве ребёнка. На время расследования их лишили свободы и развели по одиночным камерам. Также было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника полиции по статье "Халатность", так как должный надзор за педофилом Герасимовым обеспечен не был. Правоохранители даже не знали, что он переехал из своей квартиры в общежитие, чего не имел права делать.

Экспертизу на вменяемость убийцы проходили в Москве. Старшего преступника проверили первым и установили, что он полностью отдавал себе отчёт в своих действиях. Младший попытался притвориться невменяемым, но у него не вышло обмануть экспертов. В середине апреля оба преступника вернулись в родной город и стали ждать суда.

Первое судебное заседание по делу о похищении, изнасиловании и убийстве пятилетней Вероники Николаевой состоялось 15 июня, последнее — 27 июня. Прокурор Костромской области Юрий Рываев настаивал на пожизненном сроке для обоих обвиняемых. Сами убийцы, когда им предоставили слово, попросили прощения за свой поступок.

Фото: Вадим Беляков в зале суда

Фото: Вадим Беляков в зале суда

1 июля Костромской областной суд огласил окончательный приговор по громкому делу. С учётом мнения гособвинителя, а также обстоятельств преступлений, личностей обвиняемых и отягчающих обстоятельств Герасимову и Белякову назначены пожизненные сроки, которые они будут отбывать в колонии особого режима. Также они выплатят 4 миллиона рублей семье убитого ими ребёнка. Приговор пока не вступил в законную силу. В случае обжалования, на которое имеют право детоубийцы, законность приговора проверит Первый апелляционный суд общей юрисдикции.

Фото: Денис Герасимов в зале суда

Фото: Денис Герасимов в зале суда

Кроме того, адвокат семьи Николаевых Андрей Алёшкин обратился в суд с прошением предоставлять ему сведения обо всех перемещениях осуждённых. Суд удовлетворил эту просьбу. Информация о том, в какой колонии будут отбывать наказание педофилы, как и их возможные просьбы об условно досрочном освобождении, будут поступать ему на почту. Как пояснил сам Алёшкин, его цель - не дать преступникам выйти на свободу.

Интересное