Премия Рунета-2020
Кострома
+8°
Boom metrics
Общество9 сентября 2022 13:40

Жители освобождённых территорий Украины хотят стать частью России

Что думают об этом желании костромичи, читайте в нашем материале
Источник:kp.ru
Фото: Photo by form PxHere

Фото: Photo by form PxHere

Социологи обнародовали результаты изучения общественного мнения на территориях, освобождённых в ходе специальной военной операции. Эти данные красноречиво свидетельствуют о сформировавшемся среди жителей этих областей желании воссоединиться с Россией.

Исследование среди жителей Запорожской и Херсонской областей провёл Институт социального маркетинга (ИНСОМАР).

Отвечая на вопросы о том, каким они видят будущее своих регионов, люди продемонстрировали высокую степень готовности к голосованию на референдуме о вхождении этих территорий в состав нашей страны.

74% опрошенных в Запорожской и 61% в Херсонской области готовы принять участие в референдуме. Большинство жителей освобожденных территорий хотят видеть свой регион в составе России. Утвердительно об этом высказались 74% жителей Запорожья и 61% жителей Херсонской области.

Результаты этого исследования подтвердили итоги аналогичного опроса, проведённого специалистами Крымского Республиканского института политических и социологических исследований (РИПСИ). Они также показали высокий уровень стремления жителей территорий присоединиться к России.

Позитивно относятся к перспективе вхождения своих регионов в состав нашей страны 86% жителей Запорожской и 76% жителей Херсонской области. А заявить о своей позиции, приняв участие в референдуме, готовы 83% жителей Запорожской области и 71% жителей Херсонской области.

Также в рамках исследования отмечено, что 88% жителей Запорожской области и 84% жителей Херсонской области положительно воспринимают возможность получения российского гражданства.

Фокус-группы показали, что жители Запорожской и Херсонской областей испытывают чувство гордости при получении российских паспортов. Для них это, прежде всего, символ принадлежности к сильному государству, способному их защитить.

«Результаты опросов вполне логичны. Антироссийская пропаганда, которую культивировали здесь почти весь период украинской независимости, разбилась о реалии, которые стали окружать местных жителей с приходом России, - комментирует член Общественной палаты Костромской области Инесса Гудас. – На освобождённых территориях восстанавливаются инфраструктура и жилой фонд, открываются школы, где в учебных программах детям уже не преподают этих диких искажений истории и современности. Не удивительно, что жители Запорожской и Херсонской областей видят свое будущее именно с Россией. И об этом можно говорить уверенно».