Премия Рунета-2020
Кострома
-4°
Boom metrics
Происшествия13 января 2023 7:30

«Я – не я, и корова не моя»: в Костромской области сельскохозяйственный кооператив и хозяин помятого внедорожника встретились в суде из-за строптивой бурёнки

Животное обмануло электорпастуха и выбралось на проезжую часть, где в него врезался дорогой внедорожник
Фото: Photo by form PxHere

Фото: Photo by form PxHere

В суд на сельскохозяйственный кооператив подал водитель пострадавшего автомобиля. При этом, как сообщает пресс-служба Костромского областного суда, СПК выставил встречный иск о возмещении ущерба, связанного с гибелью животного в размере чуть более 100 тысяч рублей. По этому иску соответчиком стала страховая компания, обслуживающая автомобиль. Именно с неё взыскана стоимость утраченного животного.

Что же касается ремонта автомобиля, который обойдётся владельцу больше, чем в 1,7 миллиона рублей, здесь суд решил разделить ответственность в зависимости степени виновности каждой из сторон. Сельскохозяйственный кооператив сочли виноватым в произошедшем лишь на 40% - за то, что за животными не был обеспечен постоянный контроль. Такую часть от стоимости ремонта хозяйству и предстоит выплатить водителю.

Самого же водителя признали виновным на 60%. Мужчина настаивал на том, что корова неожиданно выскочила на проезжую часть, что, учитывая комплекцию и размер животного, довольно трудно представить. Вместе с тем, костромич ехал в тёмное время суток под моросящим дождём со скоростью 90 километров в час. Суд подсчитал, что водитель не учёл погодные особенности, а также время суток при выборе скоростного режима.