Премия Рунета-2020
Кострома
-4°
Boom metrics
Общество14 января 2023 8:24

В Костромской области растет число индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан

По итогам 2022 года число граждан, официально оформивших статус самозанятых, выросло практически в два раза
Источник:kp.ru
По итогам 2022 года число граждан, официально оформивших статус самозанятых, выросло практически в два раза

По итогам 2022 года число граждан, официально оформивших статус самозанятых, выросло практически в два раза

По мнению экспертов, число представителей малого бизнеса в регионе демонстрирует рост, что говорит о стабильности экономики и возможностях для её дальнейшего развития.

По официальным данным регионального управления Федеральной налоговой службы, по итогам прошлого года количество официально зарегистрированных плательщиков налога на профессиональный доход в Костромской области достигло 15 тысяч человек. По сравнению с началом 2022 года число самозанятых в регионе выросло на 7221 человека, практически в два раза.

Эксперты отмечают, что данная статистика подтверждает стабильную и в целом благоприятную ситуацию для экономики, малого бизнеса, который в непростое время демонстрирует гибкость. Число желающих начать и развивать свое дело не только не стало меньше, но и увеличилось. Тем более с уходом иностранных компаний освободились различные ниши, в том числе, в сфере торговли и логистики, чем воспользовались предприниматели.

Отметим, что из числа тех индивидуальных предпринимателей, которые в 2022 году по собственному желанию решили закрыть зарегистрированное на них ИП, 216 перешли именно в статус самозанятых. Такая тенденция, хоть и не массовая, прослеживается в Костромской области. На сегодняшний момент наиболее популярными видами деятельности у самозанятых в Костромской области являются торговля (продукция собственного производства), строительство и ремонт, сфера красоты (парикмахер, специалисты по маникюру, педикюру), пассажирские перевозки, сдача квартир в аренду, реклама и маркетинг.

Кроме того, за минувший год в Костромской области выросло, хоть и незначительно, количество юридических и индивидуальных предпринимателей, которые включены Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. На конце 2022 года насчитывалось более 22,3 тысяч таких ИП и юрлиц.

Эксперты подчеркивают, что в целом это постоянный динамический процесс - ежегодно количество субъектов МСП в регионе меняет на плюс-минус 500 организаций. Тем не менее, данные о том, что по итогам 2022 года их число выросло наряду с количеством самозанятых говорит о благоприятной обстановке для открытия нового и ведения, развития действующего бизнеса. Этому способствуют и комплексные меры господдержки. Ну а рост числа самозанятых способствует выходу многих небольших производств и организаций сферы услуг из теневого сектора. Граждане получили простой и удобный способ легально вести бизнес и получать доход от фриланс-услуг, подработок и деятельности, которая приносит нерегулярный заработок, а также включить свою предпринимательскую деятельность в страховой стаж.

Интересное