Премия Рунета-2020
Кострома
-4°
Boom metrics
Общество18 января 2023 8:47

Без формальностей: к Дню рождения губернатора Костромской области вспоминаем самые яркие штрихи его биографии

Историк по образованию, Сергей Ситников занимался комсомольской деятельностью, служил в армии, руководил четырьмя средствами массовой информации, работал в нескольких регионах, возглавлял федеральную структуру.
Фото: губернатор Костромской области Сергей Ситников

Фото: губернатор Костромской области Сергей Ситников

Вообщем, жизненный путь главы Костромской области весьма интересный, полный неожиданностей и поворотов.

Сергей Ситников родился в городском роддоме Костромы вместе со своей сестрой-близняшкой 18 января 1963 года. Да, в том самом роддоме, который является родным для всех костромичей. Его отец - инженер, мама - обычный бухгалтер. Отличником учёбы будущий глава региона не был, в школьные годы активно увлекался различными видами спорта – футболом, лыжами, а также классической борьбой. Всегда отличался упорством и трудолюбием, хорошо знает и любит деревенский труд.

Когда пришло время выбирать, куда идти учиться дальше, Сергей Ситников предпочёл знаменитый истпед – историко-педагогический факультет Костромского педагогического института, ставший настоящей кузницей управленческих кадров для Костромской и других областей. В институте будущий губернатор был заметным активистом, его выбрали секретарём комсомольской организации факультета. По окончании вуза в 1986 году Сергей Ситников пошёл в армию и после этого вернулся в Кострому. Домой, к своим землякам, Сергей Ситников возвращается всегда, после каждого этапа своего жизненного пути.

Работал в областном райкоме ВЛКСМ – начал с инструктора и всего через несколько лет стал секретарём организации. В 1991 году, после роспуска коммунистического союза молодёжи, Сергей Ситников впервые пришел работать в СМИ – и остался в этой сфере на долгие годы. Начал с газеты «Молодой ленинец», ставшей впоследствии «Молодёжной линией». В 1992 году из газеты его приглашают возглавить комитет по делам молодёжи. Молодой возраст управленца – Ситникову тогда было только 29 лет – не смутил тогдашнего губернатора Валерия Арбузова. Работа была оценена высоко - должность Ситников сохранил даже после смены главы региона.

В СМИ Сергей Ситников вернулся шесть лет спустя. Став директором костромской гостелерадиокомпании, за четыре года он сумел полностью изменить контент – его качество выросло в разы. Вслед за этим в разы выросло и финансирование компании. Возглавляя костромское ГТРК лично ездил в Чечню, делал сюжеты о костромичах, которые несли службу в горячей точке.

В 2002 году Ситникова руководство ВГТРК отправляет в Калининград, развивать телерадиовещательную компанию «Янтарь» . После двух успешных лет работы - направлен в Санкт-Петербург в руководство компании «Балтика».

В 2005 году будущий губернатор Костромской области возвращается в родной город, руководит ГТРК «Кострома» и избирается в Костромскую областную думу. В 2007 году талантливого управленца пригласили в Москву, в Роскомнадзор. Из Костромы снова пришлось уехать. В 2008 году Ситников был назначен главой федеральной службы.

В регион Сергей Ситников вернулся в 2012 году временно исполняющим обязанности губернатора. Костромичи почувствовали себя услышанными – ранее жители региона не раз говорили, что хотели бы видеть во главе области своего земляка. В должность губернатора Ситников вступил 28 апреля 2012 года. В 2015 году он досрочно отказался от своих полномочий, чтобы принять участие в выборах, и с этого времени является всенародно избранным главой региона. Каждый раз Ситников с большим преимуществом побеждал своих конкурентов. В том числе, и в Единый день голосования в 2020 году.

Чем отмечено руководство Сергея Ситникова? В первую очередь это, конечно же, ремонт и строительство дорог и социальных объектов – работ в таких объёмах регион не видел уже давно, а может быть, и никогда. Во-вторых, увеличение инвестиций в экономику Костромской области и уверенное сокращение госдолга. В третьих – программа газификации, возобновления которой удалось добиться лично губернатору.

Помимо губернаторского поста, Сергей Ситников также занимает пост главы Попечительского совета костромского отделения Русского географического общества. Имеет ряд государственных наград. Среди самых значимых – орден «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, орден Дружбы, а также личная благодарность Президента Российской Федерации.

О семье губернатор говорит мало и скромно. Но мы знаем, что его сестра - близнец Татьяна, а также супруга Марина Васильевна – врачи, работают в государственных больницах. Сын Константин - биолог по образованию, кандидат наук, сейчас реализует благотворительные проекты как руководитель благотворительного фонда «Будущее сейчас». У главы региона есть внук и внучка, Сергей и Надежда. Как стало известно из интервью Сергея Ситникова, которое в конце 2022 года он дал первокурснице журфака КГУ Дарье Чекалкиной, перед Новым годом именно внуки часто наряжают праздничную ёлку в доме губернатора. Спать в праздник он ложится рано, чтобы 1 января как можно быстрее приступить к работе. А затем обязательно навещает свою маму – поздравляет её с наступившим Новым годом. Желание под бой курантов глава региона не загадывает.

«Понимаете, я боюсь разочароваться, а потом - наша работа сама по себе такая, что лучше не загадывать, а исполнять», - объясняет в интервью Сергей Ситников.

Что ещё мы знаем о губернаторе?

В детстве мечтал иметь собственную лошадь.

Был заядлым рыбаком и охотником, но теперь на хобби не остаётся времени из-за работы.

Любимым новогодним блюдом называет салаты – оливье и селёдку под шубой.

Любит покупать только местные продукты и, кстати, любимое мороженое - костромской пломбир

Сергей Ситников имеет права на управление большинством видов транспорта, любит водить автомобиль, а ещё у него есть своя лодка "Сарепта".

Любимый девиз - всегда делать больше, чем могу. Умение преодолевать себя придает сил и энергии, говорит Сергей Ситников.