Премия Рунета-2020
Кострома
-2°
Boom metrics
Происшествия6 декабря 2022 7:12

Инста*-мошенники из Костромы и Подмосковья выманили у пользователей почти 100 миллионов рублей

49-летняя женщина и 32-летний мужчина в течение года обманывали своих знакомых, предлагая вложиться в «доходный бизнес»
Фото: Photo by form PxHere

Фото: Photo by form PxHere

Невероятную по своим масштабам финансовую аферу придумал и воплотил в жизнь молодой костромич. Ему помогали мать, а также друг из Подмосковья. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Костромской области, в 2018 и 2019 годах троица активно предлагала знакомым получить прибыль от продвижения аккаунтов в Инстаграм*. Для этого требовалось вложить средства, а затем получить их назад – но уже с процентами. Для того, чтобы скрепить деловые отношения, с инвесторами заключались договоры на беспроцентные денежные займы.

«Самая крупная сумма ущерба у одного из потерпевших составила 8 миллионов рублей» - добавила старший помощник прокурора Костромской области по взаимодействию со СМИ Наталья Шумская-Сколдинова.

Сначала к «бизнесу» подключили только своих знакомых, но те приводили уже своих знакомых, а те – своих. В итоге, от деятельности инста-мошенников, которые и не собирались ничего возвращать своим жертвам, пострадал 71 человек в Костроме, Санкт-Петербурге и других регионах, а сумма ущерба превысила 97 миллионов рублей. «Организатор в настоящее время уехал из России и объявлен в розыск. К ответственности будут привлечены его подельники – мать и друг», - добавила Наталья Шумская-Сколдинова.

Прокуратура Костромской области уже утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении костромички и жителя Подмосковья. Дело было передано для рассмотрения в суд.

*принадлежит компании Meta – признана экстремистской и запрещена в России.