Премия Рунета-2020
Кострома
-3°
Boom metrics
Недвижимость7 декабря 2022 14:40

От латания дыр к системному ремонту: новый подход к ремонту теплотрасс в Костроме сократит количество массовых отключений

ТГК-2 в Костроме продолжает устранять дефекты на теплосетях, которые влияют на качество теплоснабжения жилых домов
Фото: пресс-служба администрации города Костромы

Фото: пресс-служба администрации города Костромы

Их количество резко выросло в конце ноября, с приходом морозов. Сети ТЭЦ-2 не выдержали повышения давления в трубах и повышения температуры теплоносителя. Не успевали рабочие залатать одну дыру, как рядом появлялась другая. Чтобы не отключать одни и те же дома по несколько раз, мэрия и теплоэнергетики решили проводить ремонты по новой схеме – выявить все дефекты в квартале, подготовиться к ремонту и выполнить его в течение суток. В случае необходимости - полностью заменить проблемный участок.

Одна из таких теплотрасс расположена в районе перекрестка улицы Профсоюзной с Бульварной. Здесь решили отказаться от локальных ремонтов и заменить 90 метров трубопровода, снабжающего теплом 29 домов. Чтобы изолировать этот участок, сегодня в двух тепловых камерах поставили заглушку и задвижку. Для этого пришлось отключить от отопления дома. В течение дня ремонтники меняли арматуру. Вечером начнется заполнение системы теплоносителем. После чего управляющие компании приступят к подключению домов. Сегодня бригады ТГК-2, помимо Бульварной, работали на Индустриальной, улице Наты Бабушкиной, Никитской.

«В день мы выявляем по 3-4 новых дефекта. Устраняем по-разному. Сегодня 9 дефектов, вчера 14. Все это позволило снизить уровень подпитки на 100-150 тонн в час. Благодаря этому удалось повысить давление в сетях. Сейчас уже понятно, что количество дефектов пойдет на спад. Ремонты, которые мы сейчас проводим, должны снизить подпитку еще на 150-200 тон. Это позволит нам заниматься дальнейшим устранением дефектов без крупных отключений». – сообщил директор по энергообеспечению ТГК-2 Анатолий Кошкин.

В общей сложности на сетях ТЭЦ-2 работает 17 бригад. Для производства монтажных работ привлекают еще две ярославских бригады. Ежедневно на помощь теплоэнергетикам приходят муниципальные предприятия «Костромагорводоканал» и «Городские сети». Они предоставляют технику и персонал для оперативного выявления повреждений, организации подготовительных работ и проведения ремонтов. График ремонтов согласовывается ежедневно, прокомментировали в городском управлении ЖКХ. Сегодня работы, помимо Бульварной, шли на Индустриальной, улице Наты Бабушкиной, Никитской.

«Совместная работа позволяет оперативно устранять большое количество дефектов. Как результат, массовых жалоб с «недогревы», которые были связаны с низким давлением в теплосетях, с понедельника не стало. Сейчас есть вопросы с регулировкой систем внутри домов. Это уже работа управляющих компаний, которую мы контролируем», - отметил заместитель начальника Управления ЖКХ Сергей Белобородов.