Премия Рунета-2020
Кострома
-2°
Boom metrics
Общество8 декабря 2022 10:25

Сколько дают и кто берёт: средний размер взяток, а также имена тех, кто их получает, назвали в Костромской области

Среди пойманных за руку на коррупции взятке - руководители и должностные лица государственных и муниципальных организаций, представители частных компаний, а также правоохранители
Фото: Photo by form PxHere

Фото: Photo by form PxHere

О коррупционных преступлениях в регионе, совершённых и раскрытых за 11 месяцев 2022 года, сообщает пресс-служба прокуратуры Костромской области. Всего таких преступлений было зарегистрировано 79, 27 из которых – дача взятки. По данным ведомства, в этом году средний размер взятки составил 25 тысяч рублей. К ответственности привлечены как получатели мзды, так и те, кто её давал.

Пятую часть преступлений выявили во время проверок прокуратуры. Это и незаконные растраты вверенных денег, и нарушения в сфере госзакупок, и другие преступления.

«Размер причиненного коррупционными преступлениями ущерба превысил 15 млн. рублей, из которых 1,7 млн. возмещено добровольно, еще 11,5 млн. рублей арестованы или изъяты», - добавили в пресс-службе ведомства.

В качестве примера коррупционного преступления приводится приобретение бывшей служащей департамента транспорта и дорожного хозяйства области, а также её супругом автомобиля и земельного участка на неподтвержденные доходы. Прокуратура обратилась в суд с иском на 1,9 миллиона рублей, который был удовлетворён.

«Проводимая прокурорами работа показывает, что нарушения антикоррупционного законодательства по-прежнему распространены <в Костромской области – прим. ред.>», - резюмирует прокуратура региона.

Добавим, Международный день борьбы с коррупцией ежегодно отмечается во всём мире 9 декабря.