Премия Рунета-2020
Кострома
-2°
Boom metrics
Общество9 декабря 2022 10:40

На 10 браков 7 разводов: идеи по сохранению костромских семей обсудили в региональной Общественной палате

На последнем Совете Палаты общественники заслушали доклад начальника управления ЗАГС Костромской области Марины Коротаевой
Фото: ИА "Регнум"

Фото: ИА "Регнум"

Согласно официальной информации управления ЗАГС по региону, в 2022 году в Костромской области заключено 3 875 браков – на 22% больше, чем годом ранее. Для мужчин это были повторные браки в 51% случаев, для женщин – в 28% случаев. Минимальный возраст вступления в брак в регионе в этом году – 14 лет, максимальный – 94 года, этот мужчина женился на 75-летней женщине. 80% детей в Костромской области появляются на свет в браке.

При этом, на 10 браков в регионе приходится 7 разводов. Общее число расторжений брака снизилось на 10% по сравнению с 2021 годом. 79% пар расстались по решению суда. В 60% случаев развод инициировали женщины. Чаще всего семьи распадаются между 5 и 9 годом совместной жизни. Основной повод для развода – отсутствие взаимопонимания и материальные причины. Только в 10% случаев семьи распадаются по причине алкоголизма или наркомании одного из супругов.

В качестве возможной меры по спасению браков в Общественной палате региона предложили семьям на грани развода выделять семейных психологов.

«Отсутствие навыков эффективной коммуникации не вина супругов, но задача для специалиста—семейного психолога! Который увидит проблему, оценит позиции сторон, поймёт, где возникает непонимание и конфликт, проговорит проблему вслух и, вероятно, наладит коммуникацию», - уверен член ОП КО Олег Промптов.