Фото: семейная стоматология «Мишутка»
Не секрет, что беременность может пагубно отразиться на здоровье зубов будущей мамы. И на это есть ряд объективных причин. Порой беременные женщины в борьбе за сохранение улыбки полностью полагаются на приём специальных витаминов и биодобавок. Но это большая ошибка! Одних БАДов в этом случае недостаточно. Врач-стоматолог Семейной стоматологии «Мишутка» Наталья Кутовая рассказала, что должна сделать каждая беременная женщина, шаг за шагом, чтобы улыбка оставалась красивой и белоснежной, а зубы – здоровыми.
В конце статьи вас ждёт ценный бонус – мы расскажем, что должна сделать будущая мама, чтобы в период беременности у ребёнка сформировались здоровые и крепкие зубы.
В идеале, профилактика стоматологических заболеваний необходима каждой женщине ещё на этапе планирования беременности. Задумались о малыше? Тогда примерно за шесть месяцев до планируемого зачатия следует начать посещать стоматолога. Врач проведёт осмотр, в случае необходимости – назначит плановое лечение. Шести месяцев должно хватить на то, чтобы как следует подготовить свои зубы к периоду беременности. Если же вы посещаете стоматолога регулярно, времени уйдёт куда меньше. Сколько точно – подскажет грамотный врач.
Даже если беременность оказалась незапланированной, это не значит, что на зубах следует поставить крест, чтобы затем разгребать массу проблем уже после родов. Наоборот, после первого же приёма у гинеколога, который сообщил вам радостную новость, как можно скорее посетите стоматолога. Врач проведёт осмотр, выявит заболевания зубов, если они уже имеются, разработает план и стратегию лечения. Либо, если зубы здоровы, проведёт профилактические мероприятия. Хороший стоматолог сразу увидит, правильно ли пациентка чистит зубы. Если нет – укажет на ошибки, а также посоветует правильную зубную щётку и пасту, которые подойдут женщине в период беременности. В некоторых случаях стоматолог может направить женщину к врачу-гигиенисту.
Фото: семейная стоматология "Мишутка"
В период беременности каждая женщина обязательно должна использовать пасту, содержащую кальций и фтор. Этими элементами во время чистки зубов будет насыщаться зубная эмаль. В период беременности у будущей мамы снижается количество слюны во рту и по этой причине кратно возрастает риск образования кариеса, так как образуется больше налёта. Порой беременные приходят к стоматологу в тот период, когда налёта скопилось уже очень много и под ним на зубах образовались пятна. Это явление так и называется – кариес в стадии пятна, и такая проблема требует профессиональной помощи стоматолога. В противном случае, на зубах образуется уже полноценный кариес. Пока же он находится в стадии пятна, помочь могут как специальные пасты, так и обработка зубов спецсредствами в стоматологическом кабинете.
Порой будущие мамы намеренно отказываются от стоматологического лечения, так как беспокоятся, что оно так или иначе навредит малышу.
«Если врач уже поставил диагноз пациенту - кариес, то это самый безобидный, пожалуй, диагноз из существующих. Если пациентка проигнорирует лечение больного зуба или же отложит на очень долгий срок, то в дальнейшем возникнут такие осложнения, как пульпит, периодонтит. Тогда женщину ждёт очень долгое и сложное лечение. Эти заболевания осложняются такими диагнозами, как периостит - воспаление в челюстях костей, которое требует хирургического вмешательства, вплоть до удаления зуба. То есть, в дальнейшем потребуется протезирование. Это гораздо более затратно, чем вылечить кариес вовремя. Тем более, современная анестезия не только делает лечение полностью безболезненным, но и совершенно безопасна для малыша», - рассказала Наталья Кутовая.
У беременных женщин также могут воспаляться дёсны. Это заболевание называется гингивит.
«В этом случае дёсны увеличиваются в размере и кровоточат. Причина данного заболевания - в гормональных изменениях, и лечения оно, как правило, не требует », - добавила Наталья Кутовая.
К сожалению, больные зубы мамы могут негативно отразиться и на здоровье её малыша.
«При наличии множественного кариеса в полости рта у мамочки присутствуют потенциально патогенные микроорганизмы, которые могут влиять и на ребёнка: проникать через плацентарный барьер, воздействовать через околоплодные воды на плод. Мама должна узнать это и от врача-гинеколога, и от врача-стоматолога. Просветительская часть в данной области должна работать хорошо, так как это крайне важно», - рассказывает Наталья Кутовая.
Фото: семейная стоматология "Мишутка"
Самая непростая ситуация возникает, когда женщина не вылечила зубы ни до, ни во время беременности. Это может произойти по разным причинам. Например, при угрозе прерывания беременности гинеколог может рекомендовать будущей маме отложить стоматологическое лечение. Но даже в этом случае шанс на красивую улыбку женщина не теряет, пусть ей и предстоит пройти более сложный путь.
«Если такое произошло, женщина должна начать лечение зубов сразу после родов. Даже если она кормит ребёнка, современные препараты, которые применяются в стоматологии, не станут проблемой. Существуют анестетики, которые показаны, в том числе, и кормящим мамам. Они практически не проникают в грудное молоко, при этом, делая лечение безболезненным», - говорит Наталья Кутовая.
Даже решив проблемы с зубами до или во время беременности, молодая мама обязательно должна будет посетить стоматолога после родов. Врач посоветует сбалансированное питание, которое поможет сохранить зубы здоровыми в период грудного вскармливания и послеродового стресса, а также назначит витамины.
От того, насколько высок был риск развития кариеса в период беременности, зависит время первого после родов визита женщины к стоматологу. Понять это можно по числу визитов за беременность. Если осмотры назначались раз в три месяца, значит, риск был низким. Если же стоматолог осматривал беременную ежемесячно, это означает, что риск развития кариеса был высоким. Во втором случае женщине следует прийти на приём как можно быстрее после родов. Остальным рекомендуется приходить на осмотр раз в шесть месяцев.
Фото: семейная стоматология «Мишутка»
Возможность стоматологических заболеваний повышают такие факторы, как заболевания женщины в период вынашивания ребёнка, как хронические, так и появившиеся именно в этот период времени. Оказывать негативное влияние на зубы могут токсикоз, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, сахарный диабет. Беременные женщины с хроническими болезнями должны особенно тщательно следить за своими зубами, чтобы сохранить красивую улыбку и не столкнуться с проблемами.
Даже если сохранить зубы здоровыми в период беременности не вышло, после родов их можно будет восстановить.
«Семейная стоматология ООО «Мишутка» оказывает весь спектр необходимых для этого услуг. Врач-стоматолог может отреставрировать частично разрушенные зубы. В непростых случаях в дело вступают ортопед, хирург – высококлассные специалисты данных профилей также имеются в нашей клинике. Мы предлагаем клиентам такие услуги, как компьютерная томография, у нас имеется радио- и видеограф, в «Мишутке» модно выполнить как лечение, так и протезирование зубов», - добавила Наталья Кутовая.
Фото: семейная стоматология «Мишутка»
Когда малышу исполнится 3-4 месяца, мама, записываясь в Семейную стоматологию «Мишутка», может также записать на приём и своего малыша. Клиника не зря называется семейной – здесь осматривают и лечат и детей, и взрослых. На первом осмотре врач сможет порекомендовать маме уход за зубами малыша, посмотреть прикрепление уздечек, увидеть, правильно ли развивается челюсть. Очень многие проблемы, обнаруженные в раннем детстве, можно вылечить относительно легко. Тогда как запущенные до взрослого возраста, они уже требуют серьёзных операций, а порой и являются неисправимыми.
Мамы должны настраивать детей на посещение стоматолога и лечение зубов. Тогда визиты в стоматологию «Мишутка», где для маленьких пациентов имеется игровая комната, телевизоры с мультфильмами в кабинетах, а после каждого визита к доктору дарят забавные игрушки, превратится в настоящий праздник!
«Я уже говорила, что заболевания мамы, в том числе кариес, осложнённый кариеса, непосредственно влияют на будущего на ребёнка. Важно знать, что закладка всех важных органов младенца происходит в такие периоды беременности, как пятая, шестая и седьмая недели. Как раз идет закладка зубочелюстной системы, закладка зачатков молочных зубов. Поэтому в первом триместре нежелательно проводить никакие вмешательства, это очень важный, и в то же время, рискованный и опасный период. Все манипуляции у беременных назначаются во втором триместре беременности. Затем, на 17-20 неделе у малыша идёт закладка уже зачатков постоянных зубов.
Фото: семейная стоматология «Мишутка»
Мама должна знать: если у нее имеются какие то вредные привычки, она курит, может себе позволить выпить, она должна избавиться от этих вредных привычек в первые же дни беременности, а в идеале – до её наступления. Потому что все это будет пагубно влиять на зубочелюстную систему будущего ребенка. В противном случае, происходят ситуации, когда у детей выявляются различные зубные аномалии – недостаток зубов, отсутствие зачатков постоянных зубов или отсутствие эмали на зубах.
Старайтесь больше бывать на свежем воздухе, гулять, соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться и доверьтесь грамотным врачам – это ваш шанс сделать всё возможное для здоровья вашего будущего ребёнка», - резюмировала Наталья Кутовая.