Премия Рунета-2020
Кострома
-2°
Boom metrics
Общество5 апреля 2023 13:57

Более 100 самых разнообразных скворечников повесили костромичи в Костромской слободе

Домики для птиц изготовили жители области в рамках акции «Птичья слобода»
Фото: Александр Киуру

Фото: Александр Киуру

5 апреля в Костромской слободе повесили более 100 самых разнообразных скворечников Домики для птиц изготовили жители области в рамках эко-акции «Птичья слобода».

Фото: Александр Киуру

Фото: Александр Киуру

Всего за месяц организаторы акции собрали 112 работ от более 100 участников. Преимущественную часть гнездовий смастерили костромские школьники. Однако, среди участников есть и работы жителей Кадыя, Буя, Красносельского и Чухломского районов. Домики для птиц получились разные – от простых фанерных до изящных заготовок из разных видов дерева, от монотонных до ярких и даже по-настоящему творческих. К сожалению, отмечают научные сотрудники музея-заповедника, яркие и пёстрые работы участников не будут переданы в «природный фонд». Такие гнездовья, как правило, лишь отпугивают птиц своим видом, запахом лака и краски. Поэтому было принято оптимальное решение разместить их в интерактивной зоне Костромской слободы, чтобы каждый посетитель мог просмотреть и даже потрогать творческие работы школьников региона. А вот гнездовья, пригодные для животных, уже начали размещать по периметру слободы.

Фото: Александр Киуру

Фото: Александр Киуру

«Сейчас крайне большая антропогенная нагрузка – птиц часто беспокоят люди. Именно поэтому неслучайно в рамках акции для гнездовий была выбрана Костромская слобода. Здесь спокойная, отдельная территория, привлекающая птиц. К тому же, готовые домики от наших участников позволят меньше затрачивать сил птицам на изготовление собственных», - рассказывает об акции Лапшина Александра Валерьевна, сотрудник музея-заповедника.

Фото: Александр Киуру

Фото: Александр Киуру