Фото: Ирина, Евгений и Нина/из личного архива семьи Крупановых
12 февраля Кострому потрясла новость о страшной трагедии: на трассе Кострома-Иваново возле деревни Пьяньково столкнулись два автомобиля, Мерседес и Рено. Известно, что водитель Мерседеса выехал на встречную полосу для обгона и не успел завершить маневр до столкновения с другим автомобилем. В Рено находилась семья Крупановых из Волгореченска – Ирина и Евгений, мама Евгения и двое детей, 14-летний племянник пары Ваня и их семимесячная дочь Нина. И эта страшная авария навсегда разделила их жизнь на «до» и «после».
Фото: автомобиль Рено семьи Крупановых после ДТП/спасатели Костромы
Ирина и Евгений познакомились два года назад. Они быстро поняли, что любят друг друга и съехались, а в прошлом году скрепили свой союз в ЗАГСе. Семья воспитывала четверых детей – троих от прошлых браков Ирины и совместную дочь Нину, которая появилась на свет 6 июля 2022 года.
Ирина и Евгений были работящей семьёй. Муж трудился закрепщиком на ювелирном заводе. Ирина же искала работу на дому, так как хотела быть рядом со своими детьми. Она освоила мастерство наращивания ресниц, закончила курсы маникюра и профессионально наводила красоту горожанкам. А в сезон она собирала бруснику, чернику и грибы. Часть сдавала, остальное запасала на зиму для своей большой семьи. Крупановы мечтали обзавестись своим жильём. Родители думали, в какой кружок отдать маленькую Нину – в плаванье или в танцы. Помогали маме мужа на её большом огороде, а она делилась с ними урожаем. Словом, обычная счастливая семейная жизнь.
Евгений всегда мечтал об автомобиле Рено. И в 2022 году он взял машину мечты в кредит, причём, искал именно эту марку.
Племянника семьи Крупановых Ваню воспитывала бабушка – одевала и обувала мальчика, покупала ему всё необходимое в школу. Перед тем самым днём Ванина мама оформила на мальчика пособие, получила деньги и отдала бабушке на вещи для сына. А Ирина и Евгений хотели купить хорошего мяса – говядины и телятины, потому что уже начали вводить маленькой Ниночке прикорм. Поэтому 12 февраля всё большое семейство загрузилось в автомобиль и отправилось за покупками.
Фото: автомобили после ДТП/пресс-служба УГИБДД УМВД России по Костромской области
Сам момент аварии Ирина не помнит. «Сейчас я начинаю вспоминать, как я пыталась встать в автомобиле «скорой», очень переживала за дочь и звала мужа. А вот сам момент столкновения я не помню. Муж всё помнит, досконально. Следующее воспоминание – я открываю глаза, а передо мной сидит какая-то женщина в шапочке и медицинской маске и что-то у меня спрашивает. Я ей говорю: - А моя мама знает, что с нами случилось? Она в ответ снимает маску и говорит: - Так я твоя мама. Вот она мне и рассказала, что Ваня умер, что Женя, Нина и свекровь в реанимации. Мы сначала были в одной больнице и как только меня из реанимации перевели, мне разрешили проведать дочку в той же реанимации. Я не чувствовала, что у меня болит голова. Больно только было дышать, чихать, зевать, да и сейчас эта боль ещё осталась. Травму головы я начинаю чувствовать только сейчас, когда начал сходить отёк. Боль такая, как будто режет, в районе висков особенно», - рассказывает Ирина.
По словам Ирины, первый месяц после аварии она не узнавала дочь. Раньше Нина ползала, бегала в ходунках, вставала в кровати, училась ходить, показывала характер. А главное, много и с удовольствием смеялась – в любой ситуации, даже когда её ругали, она улыбалась. «Хитрила. Старшие дети ели печенье и оставили на диване. Она на ходунках подошла, наелась печенек, раскрошила их. Я спрашиваю у детей: - Где печенье? А у Нины лицо такое невозмутимое, как будто она здесь вообще ни при чём, а у самой вся моська в шоколаде», - вспоминает Ирина.
Когда маму впервые пустили в реанимацию к дочке, Ирину поразило множество трубок – их ввели Нине в рот и в нос. Работали датчики, везде были провода. Нина не реагировала, не могла пошевелить даже пальцем. При этом, видимых травм не было.
Потом малышку перевезли в детскую реанимацию третьей городской больницы на улице Беленогова. Там её периодически выводили из комы. Нина долго была на ИВЛ. Поскольку жидкость из готовы не уходила, ей поставили дренаж.
Затем Нину вместе с мамой перевели в неврологию. «Ребёнок не спал, она всё время плакала, не шевелилась, не поднимала ручки и ножки. Всё было в тонусе. Потом опять поставили дренажи и Нину на три недели забрали в реанимацию», - рассказывает Ирина.
Фото: Нина после аварии/из личного архива семьи Крупановых
Эффекта от лечения не было, и тогда врачи приняли решение отправить малышку в Ярославль, где бы ей установили пожизненные шунты. И когда семья уже была буквально на чемоданах, им сообщили, что их готова принять больница в Москве. Туда Крупановых отвезли на реанимобиле. Ирину поразило то внимание, с которым к ним отнеслись столичные медики. «Полные диагнозы я узнала только там. Увидела первые снимки головы, узнала о некрозе мозга, о ДЦП, о том, что её глазки не видят…Но про пожизненный шунт речи не шло», - говорит Ирина.
У малышки нашли тромбы и начали терапию для разжижения крови. Заведующий отделением нейрохирургии оказался нашим земляком, родом из Галича. Он очень помог семье не только как профессионал, но и своим вниманием и пониманием.
«После выписки из московской больницы дочь в этот же день увидела мужа, своего отца. До этого как бы я ей ни читала, как бы с ней ни разговаривала в больнице, она не издавала никаких звуков. А он её взял на руки: - Ниночка, агу! А она ему: Агу! До слёз…», - вспоминает Ирина.
Сейчас у мамы наворачиваются слёзы каждый раз, когда она видит новые достижения своей малышки. Вот Нина начала сосать кулачок. Вот стала понемногу улыбаться. Вот начала показывать характер. Раньше, когда её трогали, гладили или брали на руки, малышка очень сильно плакала. Сейчас стала реагировать на это лучше.
Прогнозов никаких не дают. Точно сказали, что левый глаз не видит и видеть не будет. По правому глазу есть шанс. Непонятна и степень повреждений – будет она ходить или нет, будет ли сидеть. При ДЦП есть участки мозга, которые были повреждены, и пока нельзя сказать, за что именно они отвечали. Сейчас важно не упустить время – проходить с Ниной реабилитации, заниматься, лечить, обследовать. Требуется так много, что Ирина порой не знает, за что браться в первую очередь. При этом, заслуга ли это специалистов, массажа или любящей мамы, но сейчас Нина находится в гораздо лучшем состоянии, чем после аварии.
Фото: Нина в больнице//из личного архива семьи Крупановых
«Свекровь каждый день делает физио. У неё переломана рука, ключица, черепно-мозговая травма, ей делали трепанацию мозга. Заживает у неё намного хуже, чем у нас. Муж ходит уже не на двух костылях, а на одном. Очень беспокоят боли, и обезболивающие уже не помогают. Я быстрее взяла себя в руки и встала на ноги. В больнице ухаживала за мужем. А когда меня положили к дочке, я про свои болячки просто забыла. Только сейчас начинаю голову чувствовать. У меня переломана челюсть со смещением, стёрты все жевательные зубы. Челюсть заново нужно ломать, ставить пластину, а сейчас даже зубы лечить нельзя. Рёбра сломаны – больно чихать, зевать. Но сейчас уже реже. Очень болит рука, там порвана мышца. Синяк не сошёл до сих пор», - говорит Ирина.
По состоянию здоровья Ирина и Евгений пока не могут работать. Правда, Ирина старается вернуться к работе и уже начала делать маникюр. Семья живёт на детские пособия и пособие Нины по инвалидности, которое она скоро начнёт получать. А деньги требуются, и много – на жизнь, на выплату кредита за тот самый разбитый в ДТП автомобиль, на грамотного адвоката. Но больше всего – на лечение Нины. Ей требуются платные процедуры, дорогие препараты. Сейчас семье помогает благотворительный фонд Марины Гутерман, а также неравнодушные костромичи, которые переводят посильные суммы на карту Ирины.
Фото: лекарство для Нины приобрёл благотворительный фонд Марины Гутерман//из личного архива семьи Крупановых
После аварии, которая, напомним, была 12 февраля, Ирина впервые увидела водителя Мерседеса почти месяц спустя. Он приехал к ним домой, привёз продукты и обещал помочь.
Обещаний было много. Он даже перевёл на карту Ирины 50 тысяч рублей, когда она сказала ему, что нечем заплатить кредит и коммуналку. «Мы сейчас не работаем. Нам нужна помощь. Присылал деньги перед нашей поездкой в Москву – нужно было купить билеты, памперсы, оставить деньги маме на еду для детей, с которыми она осталась. Он мне позвонил, пригласил встретиться, но у меня голова еще толком тогда не работала. Я приехала, так все хорошо мне представили: якобы, мало ли мобилизуют или еще что-то. В итоге я взяла триста тысяч, но он попросил расписку о том, что эти деньги не на жизнь, а именно в счёт реабилитации», - рассказала Ирина.
Часто в таких случаях виновник инцидента, из-за которого человек утратил свою работоспособность и не может обеспечивать себя и своих детей, берёт на себя расходы семьи. «У нас было составлено соглашение на моральный вред – свекрови, мне и мужу 750 тысяч рублей, а также оплата моего последующего лечения – восстановление челюсти, зубов и так далее. Также моё лицо обезображено, и дети спрашивают, почему я стала такой некрасивой. Нужно это как-то исправить. На Ниночку мы не просили компенсации морального вреда, он сам предложил миллион рублей. Мы согласились на миллион, плюс последующая реабилитация и лечение. На это соглашение он не пошёл. Сказал, что хочет решить всё разом и без его последующего участия в жизни семьи», - добавила Ирина. Водитель Мерседеса предложил свои условия: 1,5 миллиона рублей за травмы Нины и по 500 тысяч рублей остальным членам семьи. Но на это не пошли уже Крупановы. Пусть суд даже присудит сумму гораздо меньше, но зато обяжет виновника оплатить лечение и реабилитацию, считает семья.
Когда состоится суд, пока неизвестно. Но помочь семье можно прямо сейчас. Номер телефона, к которому привязаны банковская карта Ирины – 89066097215.