Премия Рунета-2020
Кострома
+20°
Boom metrics
Общество18 мая 2023 14:00

В Костромской области ветерана боевых действий незаконно вычеркнули из очереди на жильё

Мужчина ждал жилплощадь от государства 22 года, но дождался лишь исключения из реестра
Фото: Photo by form PxHere

Фото: Photo by form PxHere

О восстановлении права ветерана боевых действий на обеспечение жильём сообщает пресс-служба прокуратуры Костромской области. Житель Шарьи принимал участие в контртеррористической операции в Чеченской Республике и получил тяжёлую травму. С 2000 года он состоял в родном городе на учёте как нуждающийся в жилом помещении.

Однако в 2022 году департамент по труду и социальной защите населения Костромской области внезапно исключил ветерана из реестра инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Администрация района предоставила комиссии сведения о том, что у мужчины имеется регистрация в квартире родителей. Члены комиссии пришли к выводу, что в жилье он больше не нуждается и вычеркнули его из очереди.

«Мужчину признали подлежащим снятию с учёта, так как он был зарегистрирован в квартире родителей. Но он там не проживал – вместе с женой и дочерью шарьинец всё это время жил на съёмной квартире. Регистрация нужна была ему только для того, чтобы получать положенные по закону социальные выплаты», - пояснила старший помощник прокурора Костромской области по взаимодействию со СМИ Наталья Шумская-Сколдинова.

С жалобой на действия департамента мужчина обратился в прокуратуру, а прокурор, после проведения проверки, - в суд. Судья вынес решение в пользу истца, но с этим не согласился уже департамент. Приговор был обжалован. Дело передали судебной коллегии по административным делам Костромского областного суда. Выслушав доводы обеих сторон, судья постановил оставить решение первого суда без изменений. Департамент обязали восстановить шарьинца в очереди.