Премия Рунета-2020
Кострома
+13°
Boom metrics
Происшествия23 мая 2023 12:00

В Костроме малолетние преступники с битой заплатят жертве нападения по 100 тысяч рублей

Два участника шайки получили условные сроки, третий пока не достиг возраста уголовной ответственности - за ним будет присматривать комиссия по делам несовершеннолетних
Фото: Димитровский районный суд города Костромы

Фото: Димитровский районный суд города Костромы

В Костроме три подростка решили ограбить четвёртого, у которого, как они выяснили, имеются свободные деньги. Парень хотел приобрести на них электронную сигарету. Тогда у будущих преступников созрел план, как присвоить эти деньги. Как сообщает пресс-служба Димитровского районного суда, один из них, 16-летний костромич, предложил подростку помощь в покупке курительного устройства. В это время два других, 17-летний и 13-летний ребята, засели в кустах с бейсбольной битой.

«Посредник» и жертва вместе дошли до банкомата, где последний снял 4 тысячи рублей и убрал их в чехол телефона. А когда они возвращались, из засады выскочила шайка грабителей. «Двойной агент» успел передать сообщникам, где именно лежат деньги. Поэтому сначала они требовали с жертвы наличные, а затем стали просить телефон. Когда хозяин денег ответил отказом, самый старший из разбойников, 17-летний юноша, ударил его битой по бедру и в живот. Подросток стал убегать, но преступник с битой нагнал его и нанёс ещё удар, на этот раз по голове. Но похитить телефон и деньги шайке так и не удалось – их спугнули прохожие.

Доказательства виновности в разбое 16-летнего и 17-летнего костромичей собрали следователи костромского СК. Поскольку их 13-летний подельник не достиг возраста уголовной ответственности, информация о нём была передана в органы профилактики правонарушений несовершеннолетних. Суд приговорил разбойников к 2,5 годам лишения свободы условно. Также они должны будут выплатить жертве по 100 тысяч рублей.

«Кроме того, по делу вынесено частное постановление в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей сотрудниками отделов по делам несовершеннолетних отделов полиции. Так, с подростком состоящем на учете в Фабричном районе г. Костромы, инспектором ПДН не проводились никакие профилактические мероприятия, в связи с переездом несовершеннолетнего по другому месту жительства карточка профилактического учета для ведения профилактической работы с подростком не была направлена в Заволжский район», - добавили в пресс-службе суда.

У каждой из сторон есть 15 суток на то, чтобы обжаловать приговор суда, пока он не вступил в силу.