Премия Рунета-2020
Кострома
+18°
Boom metrics
Авто26 мая 2023 9:40

Лайфхаки о том, как избежать столкновения с лосями, подготовили для костромских водителей

Соблюдение нехитрых правил поможет также при угрозе ДТП с участием оленя, кабана, косули – словом, всех крупных животных
Фото: департамент транспорта и дорожного хозяйства Костромской области

Фото: департамент транспорта и дорожного хозяйства Костромской области

Лайфхаки для водителей, которые хотели бы избежать столкновения на автодороге с лосем, оленем, кабаном или косулей, подготовили специалисты департамента транспорта и дорожного движения Костромской области. ДТП с участием крупного дикого животного представляет большую опасность для водителя и пассажиров, а также для транспортного средства.

Первое и самое простое правило: соблюдать скоростной режим на трассе, снижать скорость в местах, где установлены знаки «Дикие животные». В сумерках или в дождь также следует двигаться медленнее.

«Обычно дикое животное воспринимает движущийся автомобиль как хищника, пытающегося отрезать пути отступления, поэтому в последний момент бросается через дорогу, чтобы «выскочить из окружения». Однако адекватно оценить скорость автомобиля животное не в состоянии, в результате на полном ходу может произойти столкновение», - рассказывают в департаменте.

Если ночью ваши фары выхватили на дороге крупное животное, оно может начать метаться, создавая опасную ситуацию. Дикий зверь ослеплён и не понимает, что темнота за пределами пучка света не является стеной. Чтобы животное не повредило транспорт и не травмировало находящихся внутри людей, нужно затормозить, выключить фары, оставив включёнными габаритные огни. Также нужно подключить аварийную световую сигнализацию. Через некоторое время животное адаптируется к темноте и сможет покинуть дорогу.