Премия Рунета-2020
Кострома
-2°
Boom metrics
Общество22 июня 2023 6:52

Бесплатные проезды, новые маршруты и тарифное меню: Юрий Маков рассказал о всех тонкостях транспортной реформы в Костроме

В прямом эфире замгубернатора ответил на вопросы местных жителей
20 июня в прямом эфире ОТРК «Русь» прошло обсуждение новой транспортной реформы совместно с заместителем губернатора Костромской области Юрием Маковым

20 июня в прямом эфире ОТРК «Русь» прошло обсуждение новой транспортной реформы совместно с заместителем губернатора Костромской области Юрием Маковым

20 июня в прямом эфире ОТРК «Русь» прошло обсуждение новой транспортной реформы совместно с заместителем губернатора Костромской области Юрием Маковым. Замгубернатора рассказал о ключевых предстоящих изменениях в работе общественного транспорта, которые начнут действовать с 1 июля 2023 года.

«Время принципиально всё поменять – пришло. Меняется полностью система взаимоотношений между перевозчиками и пассажирами. Перевозчики будут получать деньги не исходя из того, сколько они перевезут пассажиров, а исходя из того, сколько рейсов они провезут», - обратился к местными жителям Юрий Маков

«На сегодняшний день к частных перевозчиков прибыла примерно половина требуемых автобусов. Мы планируем, что к 25 июня все автобусы будут на месте», - подчеркнул заместитель губернатора.

Чем больше ездишь, тем дешевле ездишь.

Транспортная реформа изменит не только маршруты общественного транспорта, но и схему оплаты проезда. Именно это, в первую очередь, заинтересовало местных жителей. Массовые вопросы в социальных сетях затронули именно тарифное меню, которое так сильно обсуждалось костромичами в течение последнего месяца.

«Суть тарифного меню – одна. Чем больше ездишь, тем дешевле ездишь. Начнем с абонементов: вы можете приобрести абонемент на 20 поездок, тогда одна поездка обойдётся 29 рублей. Можете приобрести абонемент на 50 поездок, тогда одна поездка обойдётся 28 рублей. Можете приобрести абонемент на 100 поездок, тогда каждая поездка обойдётся в 27 рублей.

Причем будет время, за которое граждане эти поездки должны израсходовать. 20 поездок на месяц, 50 поездок на два месяца и 100 поездов на квартал. Отсчёт начинается с момента приобретения абонемента», - поясняет ситуацию заместитель губернатора.

Все категории льготников сохранены и добавлены новые

К гостю эфира поступило также немало вопросов насчёт льготных категорий – жители поинтересовались, все ли предыдущие правила в отношении категорий граждан сохранены в новой реформе.

«Все категории льготников сохранены. Мы также добавили к льготникам всех школьников и обучающихся средних учебных заведений города. Все льготы для указанных групп будут на неограниченное количество поездок. Единственное условие – у вас должна быть банковская карта МИР», - отвечает на вопрос зрителей Юрий Маков.

В продолжение разговора о льготных проездах представителю власти стали задавать много вопросов о детях – есть ли какие-то преимущества у маленьких костромичей.

«За детей до 7 лет оплачивать проезд не нужно. В случае, если ребенок старше, родитель должен будет приставить карту не только за себя, но и за ребенка», - проясняет ситуацию заместитель губернатора.

Максимально отойти от наличных денег

В прямом эфире Юрий Маков подчеркнул, что оплата проезда наличными будет стоить 35 рублей. Это сделано для того, чтобы максимально отойти от наличных денег – они доставляют ряд неудобств для водителей.

В связи с этим костромичи начали задавать вопросы по оплате банковской карты: как, что и сколько.

«Едет компания – 5 человек. Представим, что карта есть только у одного. В этом случае необходимо приставить карту к валидатору пять раз. В случае проверки контролер увидит количество пассажиров и количество транзакций», - рассказывает представитель власти.

О бесплатном периоде пересадки

Была затронута и самая острая тема: успеют ли костромичи воспользоваться тем самым бесплатным периодом пересадки, например, в часы пик.

«Давайте честно – случиться может что угодно. В часы пик мы предполагаем, что в течение установленного времени бесплатных пересадок человек сможет попасть в любую точку. Будем анализировать сложившуюся ситуацию в первые дни реформы», - ответил на вопрос зрителя Юрий Маков.

Костромичи также поинтересовались, планируется ли объединять, добавлять или убирать какие-то маршруты.

«Была проведена масштабная работа, в рамках которой 8 месяцев измерялся пассажиропоток в Костроме, на основании чего и были составлены новые маршруты», - отвечает на вопрос зрителя заместитель губернатор.