Премия Рунета-2020
Кострома
+15°
Boom metrics
Происшествия6 сентября 2023 8:50

Суд вынесет приговор бандитам, пытавшимся расстрелять костромичей

Как минимум три жителя Костромской области стали жертвами вооружённых покушений
Суд вынесет приговор участникам ОПГ, от действий которой пострадало не менее трёх жителей Костромской области. Фото: Photo by form PxHere

Суд вынесет приговор участникам ОПГ, от действий которой пострадало не менее трёх жителей Костромской области. Фото: Photo by form PxHere

В Московской области перед судом предстанут два участника ОПГ «Северские», сообщают «Известия» со ссылкой на ГСУ СК по Московской области. Известно, что с 1997 по 2019 год группировка действовала на территории нескольких регионов, в том числе, Костромской области. По неофициальным данным, они пытались лишить жизни двух костромских спортсменов и одного бизнесмена. В последнем случае автомобиль предпринимателя расстреляли из автомата, после чего оружие выбросили в реку Белилку.

На сегодняшний день один из членов группировки, Андрей Кукушкин, приговорён к 17 годам лишения свободы. Следователям удалось собрать доказательства 30-ти убийств и 7-ми покушений, совершённых участниками ОПГ. Есть ли среди них костромские дела, не уточняется. База преступников находилась в Сергиевом Посаде. У них в распоряжении имелись пистолеты, пулемёты, автоматы, противотанковый гранатомёт и другое смертельное оружие. В основном, члены группировки занимались вымогательством у состоятельных москвичей. Полученные деньги они с умом инвестировали.

Жестокие убийства «Северских» в своё время потрясли Россию. Например, в 2009 году соратники лишили жизни своего лидера и основателя Виктора Лазовского. Новый лидер сначала утопил тело в реке, потом выловил и закопал. Группировке также приписывается убийство чемпиона России по пауэрлифтингу Вадима Пчёлкина в 2016 году. Спортсмен шёл на тренировку, когда его расстреляли из подъехавшего вплотную автомобиля.