Премия Рунета-2020
Кострома
+21°
Boom metrics
Экономика15 сентября 2023 9:12

Финансирование транспортной реформы, коммунальные и дорожные ремонты: в Костромской области пересмотрели бюджет на 2023 год

Изменения в главный финансовый документ региона внесли депутаты Костромской областной Думы
Фото: пресс-служба Костромской областной Думы

Фото: пресс-служба Костромской областной Думы

На заседании Костромской областной Думы 14 сентября депутаты внесли необходимые поправки в бюджет региона. Как сообщает пресс-служба Думы, дополнительные средства выделены на финансирование целого ряда проектов, среди которых – транспортная реформа в Костроме, ремонты на объектах коммунальной сферы и подготовка к зиме, ремонт дорог и другие.

После внесения поправок поступления в бюджет выросли на 2,3 млрд рублей и составили 52,3 млрд рублей. Расходы увеличились на 5,1 млрд рублей, окончательная сумма составляет 56,9 млрд рублей.

Доходы Костромской области удалось увеличить за счёт налоговых поступлений. Это признак восстановления и развития региональной экономики. Кроме того, рост доходов подтверждает эффективность мер, которые принимаются для поддержки костромского бизнеса и промышленности.

Решением депутатов Костромской областной Думы на 722 млн рублей увеличены расходы на покупку автобусов для Костромы и муниципалитетов, а также для межмуниципальных перевозок. 1,5 млрд рублей, поступивших из федерального бюджета благодаря заявке губернатора Сергея Ситникова, направят на ремонт более, чем 90 километров квартальных тепловых сетей и 14-ти центральных тепловых пунктов. После этого число аварий на объектах ЖКХ сократится почти на четверть, прогнозируют эксперты. Ещё 10,3 млн рублей федеральных денег пойдёт на дополнительную модернизацию объектов питьевого водоснабжения в рамках проекта «Чистая вода». На эти средства в Чухломе проведут реконструкцию системы водоснабжения. 11,4 млн рублей, также из федерального бюджета, направят на реконструкцию костромских баз отдыха – там создадут современную инфраструктуру для привлечения туристов.

На опережающую закупку лекарств и медицинских изделий для льготников в бюджете дополнительно предусмотрели 162 млн рублей. Для возмещения части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования аграриям выделят ещё 80 млн рублей. Дополнительные поступления в дорожный фонд составят 320 млн рублей, его общий размер составит 11,6 млрд рублей. Эти деньги направят на ремонт и строительство дорог, а также на покупку спецтехники.

В бюджеты костромских муниципалитетов поступит ещё более 3,7 млрд рублей, сумма поддержки увеличится таким образом до 22,4 млрд рублей. Дополнительное финансирование поможет городам и районам подготовиться к отопительному сезону, выплатить зарплаты учителям и воспитателям – их ежемесячный заработок вырос в Костромской области с 1 сентября.

Благодаря экономии по обслуживанию долговых обязательств регион уменьшил ассигнований на обслуживание государственного долга на 50 млн рублей.

«Можно констатировать, что расходы областного бюджета превысили 56 млрд рублей. Что касается источников, то мы дополнительно привлекли в бюджет благодаря налоговым и неналоговым доходам 2,3 млрд рублей. Это говорит о том, что экономика живет, предприятия работают. Это позволяет нам уже без помощи федерального бюджета выполнять все необходимые обязательства, финансировать наши программы и проекты. Кроме того, благодаря политике губернатора Сергея Ситникова мы активно работаем с федеральным центром. Регион получил специальные бюджетные кредиты, чтобы решать насущные проблемы в сфере обеспечения транспортной реформы в Костроме, приобретения пассажирского транспорта на межмуниципальные и муниципальные маршруты. Серьезные средства пришли на реконструкцию и капитальный ремонт коммунальной инфраструктуры. Это то, с чем сталкиваются наши люди. Проблемы с горячей водой, с отоплением. Большое количество средств направляется на строительство объектов в рамках областной инвестиционной программы, мы предусмотрели и средства аграриям на компенсацию за приобретенную новую технику. По большому счету, на развитие наших сельхозпредприятий», - прокомментировал председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.