Премия Рунета-2020
Кострома
-2°
Boom metrics
Происшествия30 января 2024 7:30

Джон из Африки не дал костромскому пенсионеру проспонсировать ВСУ

Мошенники так обработали пожилого костромича, что тот не поверил ни сотрудникам банка, ни родной дочери, но почему-то доверился незнакомому иностранцу
Фото: Ленц Мария, "Комсомольская правда"

Фото: Ленц Мария, "Комсомольская правда"

Африканский студент по имени Джон, который учится в КГУ по программе обмена, помог костромскому пенсионеру уберечь деньги от мошенников. Часть этих средств аферисты планировали переслать на нужды ВСУ. Инцидент произошёл в областной столице 29 января, сообщает портал kostroma.top24.news.

В этот день на телефон пожилого костромича позвонил «сотрудник ФСБ» и убедил перевести накопления на «безопасный счёт». Несмотря на то, что дедушку уже обманывали телефонные аферисты, он вновь поверил в обман и отправился в банк. Всё это время мошенники поддерживали с ним связь, чтобы не дать жертве сорваться с крючка.

В банке сотрудники попытались отговорить клиента переводить деньги, когда узнали, зачем он снимает их со счёта, но костромич не послушал. Не прислушался он и к родной дочери, которая прорвалась через «телефонную блокаду» аферистов, позвонив оператору и попросив прервать звонок. Зато неожиданно прислушался к словам африканского паренька, которого попросил помочь переслать средства на тот самый «безопасный счёт». Зачем Джон пришёл в банк в тот день, неизвестно, однако одно очень важное дело он сделал – убедил пенсионера в том, что тот стал жертвой обмана. Как позднее узнали родственники дедушки, звонившие ему мошенники были украинцами и переводили часть похищенных средств на нужды ВСУ.

Как ранее сообщал портал КП в Костроме, количество пострадавших от телефонных и интернет-мошенников жителей Костромской области в 2023 году увеличилось на треть. Благодаря тому, что аферисты совершенствуют схемы обмана, на их удочку попадаются не только старики, но и высокообразованные люди среднего возраста, а также молодёжь. В этом году в регионе будет проводиться профилактическая работа, цель которой – отучить костромичей доверять всему, что им скажут по телефону, а также побудить проверять всю полученную информацию.