Премия Рунета-2020
Кострома
-1°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ2 февраля 2024 14:39

Почти две тысячи жителей Костромской области выжили благодаря новому ЭКГ-оборудованию

В 2022 году регион приобрёл 41аппарат для дистанционной передачи и регистрации электрокардиограмм
Фото: пресс-служба администрации Костромской области

Фото: пресс-служба администрации Костромской области

В 2022 году Костромская область по поручению губернатора Сергея Ситникова приобрела 41аппарат для дистанционной передачи и регистрации электрокардиограмм, сообщает пресс-служба администрации региона. В результате только в течение 2023 года на областной станции скорой помощи при помощи нового оборудования провели свыше 61 тысячи исследований и спасли жизнь почти двум тысячам костромичей. Так, были своевременно выявлены 355 инфарктов миокарда и почти 1,5 тысячи острых коронарных синдромов.

Костромские бригады скорой помощи имеют все необходимые препараты и медикаменты для помощи людям с запасом на три месяца и более. «Все, что требуется, есть, закупается своевременно. С учетом нынешней ситуации всегда создается резерв. По некоторым препаратам запас даже больше, чем на три месяца», - прокомментировал заместитель главного врача станции скорой помощи Алексей Белехов.

Комплекс мер для повышения качества и доступности оказания первичной медицинской помощи людям продолжают принимать в Костромской области в соответствии с задачами, поставленными главой региона. Так, уже удалось улучшить систему диспетчеризации - в составе группы, отвечающей за экстренные вызовы, появился второй врач, который консультирует костромичей по телефону, распределяет пациентов и контролирует оперативную ситуацию.

Две новые станции скорой помощи в Давыдовском и Заволжском районах помогли увеличить скорость доезда автомобилей до пациентов – теперь это занимает до 20 минут. Бригады новых станций взяли на себя обслуживание 120-ти тысяч человек – жителей Костромы и Костромского района.

Водителям скорых в прошлом году повысили зарплату. Все они работают на новых машинах, которым не более пяти лет. Парк скорой помощи постоянно обновляется. В течение последних трёх лет в регион поступили 52 новых спецавтомобиля.

«Все кареты скорой помощи оснащены в полном объеме. Есть аппараты ИВЛ, кислородные баллоны, электрокардиографы, кардиометры, аптечки, промывные наборы, педиатрические, реанимационные, для принятия экстренных родов. При этом в амбулатории у нас хранится дополнительное оборудование и медикаменты для оснащения еще трех бригад», - рассказала главная медицинская сестра областной станции скорой помощи Ольга Большакова.