Премия Рунета-2020
Кострома
-1°
Boom metrics
Экономика8 февраля 2024 14:00

Аспирант костромского вуза собрал уникальный «будильник» для семян

Изобретение молодого учёного помогло развитию местного агростартапа
Фото: https://vk.com/kgsxa

Фото: https://vk.com/kgsxa

Аспирант КГСХА Максим Беляков придумал уникальный «будильник» для семян, который увеличивает их всхожесть и урожайность, сообщается на странице академии в соцсети ВК. Изобретение уже доказало свою эффективность, поскольку помогло развитию местного агростартапа.

Над установкой Максим работал вместе с научным руководителем Михаилом Волхоновым. Вместе они открыли невероятное воздействие ультразвука на семена, после чего осталось только вычислить нужную частоту, мощность и время. После того, как «будильник» звонит, семена переходят в стадию активного роста.

«Обычно процент невсхожих семян составляет 30-40%, и это общая проблема у всех сельхозтоваропроизводителей. Именно ее мы пытаемся решить при помощи ультразвука, который воздействует на зёрна в водной среде. Он повышает активность метаболических процессов и будит спящее семя, которое в обычных условиях не взойдет», - рассказал изобретатель Максим Беляков.

Фото: https://vk.com/kgsxa

Фото: https://vk.com/kgsxa

Согласно результатам исследователей, пробуждённые ультразвуком семена ежедневно прибавляют в росте на два сантиметра больше, чем их самостоятельно проснувшиеся собратья. Благодаря применению установки учёным удалось увеличить всхожесть на 15-20%, а урожайность – на все 40%.

Получившая грант «Агростартап» костромичка Елена Голубцова уже опробовала мини-установку на своём производстве. Елена выращивает микрозелень и витграсс. Если до «будильника» пшеницу проращивали на ферме за 10 дней, то после срок удалось сократить до восьми дней, что является большим достижением для небольшого производства.

Впереди у костромского изобретателя – получение патента на чудо-«будильник», а также сборка большой установки для применения в сельском хозяйстве.