Премия Рунета-2020
Кострома
-10°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 6:17

Во всех костромских деревнях появится высокоскоростной интернет

Полностью все населенные пункты обещают обеспечить связью к 2030 году
Фото: adm44.ru

Фото: adm44.ru

В Костромской области продолжается программа по устранению цифрового неравенства. Какие деревни и посёлки подключат к высокоскоростному интернету в этом году - узнал портал КП Кострома.

Сейчас основная проблема деревень региона – их небольшая населенность. Из-за того, что в таких маленьких населенных пунктах операторам не выгодно строить станцию, поэтому у людей нет ни связи, ни интернета.

В рамках национального проекта «Цифровая экономика» стало возможным подключить связь в деревнях и селах, где численность населения составляет от 100 до 500 человек. Вот уже несколько лет в регионе устанавливают новые базовые станции связи после голосования среди населения.

К 2023 году вышки появились в 29 населенных селах и деревнях. Больше всего их в Кадыйском, Островском и Октябрьском районах. В 2024 году они появятся ещё в шести населённых пунктах – селе Адищево Островского района, посёлке Вохтоме и селе Потрусово Парфеньевского округа, посёлке Васильево Костромского района, а также селе Марьинское Нерехтского района и деревне Котлово Кадыйского района.

К 2030 году власти региона обещают обеспечить доступом к высокоскоростному интернету все небольшие населённые пункты. Речь идет даже о тех, где численность населения менее 100 человек.

Доступ в интернет жители смогут получить через вай-фай дочки в местных учреждениях.

Глава региона поручил проработать возможность подключения интернета департаментам, курирующим сферы образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты совместно с департаментом цифрового развития.

«Например, есть малокомплектная школа, где проложена оптико-волоконная линия, соответственно, должен быть установлен вай-фай. То есть местные жители могут прийти и при необходимости воспользоваться государственными услугами. По клубам и библиотекам это у нас уже есть. Посмотрите, как это организовать по другим учреждениям, есть ли возможность увеличить объем трафика, чтобы им пользовались люди», - поставил задачу Сергей Ситников.

Интересное