Премия Рунета-2020
Кострома
-5°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 10:00

В Костромской области тысячи семей получили 3 миллиарда рублей в качестве поддержки

Выплаты положены как костромичам, которые уже имеют детей, так и семьям, которые только ждут малыша
Фото: поддержка, на которую могут рассчитывать костромские семьи, предоставляется им как в период ожидания малыша, так и после рождения ребёнка

Фото: поддержка, на которую могут рассчитывать костромские семьи, предоставляется им как в период ожидания малыша, так и после рождения ребёнка

Накануне на еженедельном оперативном совещании в администрации Костромской области поднимался вопрос предоставления мер поддержки семьям с детьми. Выплаты назначает Фонд пенсионного и социального страхования по решению Президента России Владимира Путина.

«Все замыслы по социальной поддержке семей - это замыслы нашего Президента Владимира Владимировича Путина. Он их публично первый высказал. И сегодня те меры, которые реализует региональное отделение фонда пенсионного и социального страхования, очень серьезно влияют на положение костромских семей», - подчеркнул губернатор Сергей Ситников.

Поддержка, на которую могут рассчитывать костромские семьи, предоставляется им как в период ожидания малыша, так и после рождения ребёнка. Сегодня ежемесячные выплаты получают свыше 50 тысяч детей и 1500 беременных женщин. С начала 2023 года Фонд перечислил на эти цели больше 3 миллиардов рублей.

На единое пособие, которое объединило в себе все ранее действующие меры поддержки, могут рассчитывать семьи Костромской области с невысоким доходом – не более 13 284 рублей на каждого члена семьи. Эта сумма – прожиточный минимум, установленный в этом году в регионе. В следующем году прожиточный минимум будет увеличен. Заявление необязательно подавать в подразделениях МФЦ или в клиентских службах пенсионного фонда, это можно сделать и онлайн, через портал Госуслуги. Так поступают 98% заявителей. Срок рассмотрения – пять рабочих дней.

«Мы имеем очень хороший показатель по электронному оформлению обращений. Это еще раз подтверждает то, какой рывок сделала наша страна в системе государственных электронных услуг», - подчеркнул Сергей Ситников.

Материнский капитал в этом году получили 2,5 тысячи костромских семей. С начала же действия программы им воспользовались более 58 тысяч родителей в Костромской области. Для получения сертификата даже не понадобится заявление – его оформят проактивно.