Премия Рунета-2020
Кострома
-5°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 15:00

В Костроме уничтожили знаменитый на всю Россию карьер для мотогонок

За годы существования там проводились различные чемпионаты, состязания и показательные выступления, заменить этот карьер костромичам нечем
Фото: https://vk.com/dtp_44

Фото: https://vk.com/dtp_44

Об уничтожении знаменитого карьера для мотогонок сообщил один из подписчиков группы «ДТП Кострома». «Как так можно было уничтожить трассу для мотокросса. Всю поперёк засыпали кирпичом, сделав какую-то странную дорогу? Столько времени и сил вложено в эту трассу у мотогонщиков, можно сказать единственную в Костроме, ещё и признанную для Чемпионата России! Что теперь делать спортсменам и где тренироваться, непонятно», - пишет автор поста.

Костромичи поддержали автора, вспомнив о славном прошлом карьера. «На этой трассе чемпионаты России проводились», «на этой трассе мой отец медали завоёвывал», - пишут комментаторы. Даже этим летом в карьере проводился большой спортивный праздник с состязаниями мотоциклистов и показательными выступлениями.

Как считает Президент Федерации мотоциклетного спорта Костромской области Максим Краев, уничтожение карьера в Костроме – большой удар по мотоциклетному спорту региона.

«Эта трасса являлась одной из ведущих на территории области, на территории города, которая позволяла спортсменам, любителем этого замечательного вида спорта тренироваться в черте города и оттачивать свое мастерство. Тем более мы знаем и помним историю карьера и спортивной команды Костромской области. Легендарная трасса появилась в 90-х годах, а в 2000-х Кострома принимала у себя многочисленные чемпионаты и соревнования. В 2023 году там проводились два масштабных мероприятия, которые посетили более десяти тысяч гостей. Причём, нам удалось объединить спорт и культуру – на сцене во время фестиваля мотоциклетного спорта выступали костромские творческие объединения. Также мы заручились поддержкой Минспорта РФ для проведения в Костроме в 2024 году финального этапа чемпионата России по кроссу на мотоциклах с коляской. Это не только очень зрелищное мероприятие, оно знаковое для всего региона. К сожалению, сегодня мы говорим о том, что проведение столь масштабного мероприятия после уничтожения трассы станет скорее всего невозможно.

Очень обидно за ту работу, которую проводила Федерация на протяжении двух лет. Мы полностью обновили трассу, восстановили всё необходимое для проведения соревнований, вывезли около трёх с половиной тонн мусора. И финансовые затраты, и затраты с точки зрения человеческого ресурса были колоссальными. И безусловно, это я могу сказать, плевок в спину Федерации.

Что касается замены, спортивной трассы, она, безусловно, есть, это одна из ведущих объектов в стране, она находится в Красносельском районе. Трасса соответствует всем требованиям безопасности. При этом, мы безусловно понимаем - для жителей города, любителей данного вида спорта трасса не подходит для ежедневных тренировок. Поэтому мы ожидаем некий отток со стороны любителей этого спорта.

Что касается еще одной замены, пока он не стоит! Сегодня Федерация находится в диалоге с прилегающими к мототрассе Паново предпринимателями для урегулирования ситуации. Пока однозначного ответа мы не получили. Но имеем положительные темы диалогов.

Сейчас мы делаем все возможное, чтобы сохранить проведения на территории области масштабных мероприятий: Фестиваля мотоциклетного спорта 2024 и чемпионата России по мотокроссу и мотокроссу с коляской. Мы готовы привлекать максимальные силы и ресурсы для того, чтобы сохранить на территории области знаковые мероприятия, развивать мотоциклетный спорт и открывать новые горизонты», - отметил Максим Алексеевич.

Генеральный секретарь Федерации мотоциклетного спорта России Евгений Паршин полагает, что мотоциклетный спорт в областной столице после уничтожения карьера может угаснуть: «Спортивная трасса в Костроме находилось в уникальном месте с девяностых годов, с двухтысячного года там ежегодно проводились этапы чемпионата России по мотокроссу. Жители Костромы с удовольствием посещали эти соревнования! А теперь мы должны искать замену этой уникальной трассе. С исчезновением этого спортивного объекта мотоспорт в Костроме, на мой взгляд, может угаснуть».

Заволжский карьер идеально подходил как для соревнований, так и для тренировок, помогая привлекать к занятиям спортом костромскую молодёжь, считает вице-президент по спорту МФКО Алексей Иванов.

«Очень грустно получать информацию, что карьер в Паново, одна из легендарных трасс для мотокросса в Костромской области, которая существует с начала девяностых годов, может в этом году прекратить свое существование. Это очень грустно осознавать, потому что, во-первых, на данной трассе у нас регулярно проходили и были запланированы соревнования как регионального, так и федерального уровня. Также на данной трассе у нас постоянно проходит тренировочный процесс. Она соответствует всем требованиям для мотоциклетного спорта и помогала нам вовлекать в занятия костромскую молодёжь. Единственная альтернатива сейчас – это карьер в Красном-на-Волге, который также соответствует всем требованиям и нормам», - полагает Алексей Юрьевич.

Пока судьба заволжского карьера доподлинно неясна – что за строительный мусор там появился и откуда, неизвестно. Ясно одно: даже если это чей-то произвол, то трассу после такого нужно будет серьёзно восстанавливать, а это стоит немалых денег.