Премия Рунета-2020
Кострома
+2°
Boom metrics
Происшествия20 марта 2024 13:00

Костромичке, на которую напала стая собак, предложили… переехать

Девушка регулярно вынуждена ходить мимо опасного места, где обитает свора и опасается нового нападения
Пострадали одежда, обувь и нервная система: фото из личного архива пострадавшей

Пострадали одежда, обувь и нервная система: фото из личного архива пострадавшей

Костромичке, на которую напала стая собак, предложили… переехать. Сейчас девушка регулярно вынуждена ходить мимо опасного места, где обитает свора и опасается нового нападения.

Жительница Нерехтского района Ольга (имя изменено – прим. ред.) подверглась нападению агрессивных животных в апреле 2023 года. Вот что она рассказывает об этом дне:

- Собаки напали в районе свалки «Каменка». Я ехала мимо на самокате. После случившегося вынуждена была обратиться к терапевту. К счастью, одежду и обувь они прокусить не смогли, только порвали. Но я испытала сильнейший стресс, после этого пришлось даже пропить курс седативных препаратов.

После инцидента Ольга обратилась в полицию. Но полученные в ответ на обращение письма не обнадёжили девушку:

- Одни отписки! Сначала что собаки меня покусали в моей же деревне, потом что никаких собак нет. Собаки как были там, так и живут. Мне предложили поменять место жительства, чтоб не ездить мимо них…

Ольга передала в редакцию ответы от Управления ветеринарии Костромской области, куда было перенаправлено её обращение в УМВД. Специалисты в свою очередь обратились к главе администрации муниципального района город Нерехта и Нерехтский район. Ирина Воробьёва, которая занимала этот пост до отставки по собственному желанию в декабре 2023 года, сообщила в Управление: в марте и апреле было организовано два отлова собак, но в районе «Каменки» животных не обнаружили. Договор на отлов у чиновников заключён с ивановской компанией «Добрый дом».

«Комсомолка» направила свой запрос в нерехтскую администрацию, ответ на который дал временно исполняющий обязанности главы Сергей Нукрев.

«В течение года проведено 30 мониторингов территорий на наличие животных без владельцев и 8 отловов, которые проводила специализированная организация. Отловлено 15 собак, 3 собаки переданы волонтёрам. Собаки, находящиеся в свободном выгуле, чаще являются хозяйскими, но определить собственника животного фактически невозможно. Кроме того в соответствии с действующим законодательством отлов собак с ошейниками ограничен», - говорится в полученном нами ответе.

Сергей Анатольевич также отмечает, что «Каменка» входит в обследуемую зону, но каждый раз, когда специалисты приезжают на свалку, собак они там не находят. Тем временем нерехтчане регулярно жалуются на собачьи своры – и это только в самой Нерехте. Такие жалобы публикует газета «Нерехтская правда» на своей странице в соцсети ВК.

По словам Сергея Нукрева, для решения «собачьей» проблемы администрация работает также и с населением. Детям в школе рассказывают, как опасно подходить к незнакомым животным на улице. Для взрослых – вешают памятки по содержанию домашних животных и недопуску самовыгула. Но если учесть все жалобы нерехтчан, а также реальный случай с пострадавшей, можно сделать выводы об эффективности этих мер.

Врио главы администрации муниципального района город Нерехта и Нерехтский район также указывает – за весь 2023 год о нападении на неё собак у «Каменки» сообщала только Ольга. Означает ли это, что при появлении новых жертв проблему наконец-то начнут решать более активно? Неизвестно. А пока Ольга вынуждена каждый день ходить мимо злополучной свалки, стараясь забыть о травмирующем опыте и надеясь, что животные не атакуют её снова. К переезду нерехтчанка пока не готова.