Премия Рунета-2020
Кострома
-10°
Boom metrics
Экономика17 ноября 2023 12:00

В Костроме банки защищают клиентов от ипотечных кредитов

Названы условия, которые могут помешать костромичам одолжить деньги на собственное жильё
Фото: Photo by form PxHere

Фото: Photo by form PxHere

Жители Костромской области оказались прилежными плательщиками ипотеки, доля просроченных кредитов в регионе ничтожно мала и составляет всего 0,17% от общего числа оформленных займов. Об этом сообщает Костромское отделение Банка России. Однако причина не только в добросовестности костромичей, но и в отказах, которые банки дают клиентам, если считают, что те не справятся с долговой нагрузкой.

«С октября 2023 года Банк России ужесточил лимиты для банков на выдачу рисковых ипотечных кредитов заемщикам с высокой долговой нагрузкой (выше 70%) либо с низким первоначальным взносом (ниже 30% — для покупателей жилья в новостройках и 20% — для вторичного рынка). Сделано это в том числе для защиты самих же заемщиков от кредитной кабалы: когда большая часть дохода идет на обслуживание долга, ухудшается качество жизни людей. Первоначальный взнос по ипотеке — тоже важный индикатор, он показывает способность заемщика накапливать деньги и, в конечном счете, обслуживать кредит. Статистика банков показывает, что заемщики, обращающиеся за кредитом с низким первоначальным взносом, имеют повышенный уровень кредитного риска», — пояснил заместитель управляющего костромским отделением Банка России Евгений Быков.

У костромичей есть возможность повлиять на решение банка в свою пользу. Секрет в первоначальном взносе – чем он будет больше, тем выше шансы, что финансовая организация пойдёт вам навстречу и одобрит ипотеку.

Всего с начала года костромичи оформили 5,9 тысяч жилищных кредитов, одолжив у банков 16,5 миллиардов рублей. Средняя ставка по ипотеке в этом году – 8,3%. Костромичи в среднем берут в ипотеку 2,8 миллиона рублей почти на 25 лет. При этом, люди чаще стали выбирать собственные дома – их востребованность за год увеличилась на 62%.