Премия Рунета-2020
Кострома
-10°
Boom metrics
Общество18 ноября 2023 8:00

Мошенники подстерегают костромичей в интернете в дни ноябрьских распродаж

Как не попасться на их уловки, рассказали в Костромском отделении Банка России
Фото: Photo by form PxHere

Фото: Photo by form PxHere

Костромичи уже привыкли к «Чёрным пятницам» в октябре, когда товары, которые весь год стоили дорого, можно приобрести со значительной скидкой. Хотя официально акция идёт с 00:00 часов 24 ноября по 23:59 часов 26 ноября, многие магазины объявляют распродажи раньше или же проводят их весь месяц. Но вместе с реальными продавцами охоту на покупателей открывают и мошенники. Вот только вместо хороших товаров по привлекательной цене вы получите от них дырку от бублика.

К 2023 году жители Костромской области каждую третью покупку делают в сети. Поэтому советы о том, как сэкономить в «Чёрную пятницу» и не стать жертвой аферистов, подготовленные Костромским отделением Банка России, будут особенно актуальны. «В дни «распродажной лихорадки» преступники ловят на невнимательности, доверчивости и желании сэкономить. Они размещают в сети рекламу с привлекательными лозунгами: «Успей сейчас! Последний день! Скидки до 99%». Либо рассылают рекламу из разряда «дешевле только даром» в мессенджеры, соцсети и на электронную почту потенциальным покупателям. В таких сообщениях обычно пара заманивающих предложений и ссылка, которая на самом деле ведет на вирус или на сайт-двойник, где можно вбить реквизиты карты для оплаты и тем самым предоставить мошенникам доступ к своим деньгам», — предупреждает управляющий костромским отделением Банка России Алексей Рыбаченок.

Чтобы «Чёрная пятница» была «чёрной» только для цен, а не для вашего бюджета, соблюдайте каждое из этих правил:

1. Сохраняйте бдительность, не теряйте голову от нереально низких цен и супервыгодных предложений. Всё обдумайте, даже если сайт пишет, что у вас осталось на покупку всего пять минут.

2. Переходить по ссылкам из рекламы, писем, даже от друзей и родственников, нельзя! Почту или страницу в соцсети вашего знакомого могли взломать. Если кто-то прислал вам ссылку, найдите способ связаться с ним лично или по телефону и удостовериться, что с этой ссылкой всё в порядке.

3. Покупайте только в тех онлайн-магазинах, где уже делали покупки, или на сайтах, о которых есть хорошие отзывы на независимых ресурсах. Важно убедиться, реальный ли это сайт или клон. Если вы этого не умеете, скачайте официальное приложение бренда и покупайте через него.

4. Все гаджеты, через которые вы совершаете покупки, должны быть снабжены антивирусной программой. Перед внесением платежа запустите проверку.

5. Для покупок в интернете лучше иметь отдельный банковский «пластик» с услугой уведомлений о платежах и лимитом трат. Вместо лимита можно просто пополнять карту определённой суммой, нужной на покупку, прямо перед самим платежом.

«Внимательно обдумывайте свои покупки, пользуйтесь для них только проверенными площадками, соблюдайте правила кибергигиены. И помните, что если вы нарушили правила кибербезопасности и сами предоставили мошенникам данные своих карт или добровольно перевели им деньги, то банк не вернет вам утраченную сумму», — напомнил Алексей Рыбаченок.