Премия Рунета-2020
Кострома
-10°
Boom metrics
На здоровье20 ноября 2023 15:37

Главный врач онкодиспансера отметил снижение смертности от рака в Костромской области

С отчетом о результатах работы Владимир Унгурян выступил на еженедельном областном совещании
Фото: В Костромской области снижается смертность от онкозаболеваний

Фото: В Костромской области снижается смертность от онкозаболеваний

В Костромской области снижается смертность от онкозаболеваний. По итогам 2023 года этот показатель стал ниже на 6% прогнозируемых значений. Об этом на еженедельном областном совещании рассказал главный врач онкодиспансера Владимир Унгурян. По мнению врача, этому способствовали решения по проведению мероприятий по профилактике и лечению раковых заболеваний, инициированных губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым. Одним из знаковых событий в регионе стало открытие нового корпуса онкологического диспансера.

«Новое современное оборудование, которое приобретено для медучреждения благодаря Вашей поддержке, благодаря плотной работе региона по национальному проекту Президента значительно расширило возможности для лечения опасного заболевания, проведения сложнейших хирургических вмешательств», - отметил Владимир Унгурян.

Также эффективные результаты показывает сформированная в регионе трехуровневая система оказания помощи онкологическим больным. Всего в области работают 16 онкологических кабинетов, где жители региона приходят на первичный осмотр. Ежемесячно в них медики принимают более 4500 человек. В Костроме, Шарье и Галиче работают центры амбулаторной онкологической помощи.

«Проведенные реорганизационные мероприятия позволили приблизить специализированную помощь для жителей отдаленных районов области, - отметил главврач, - с момента объединения по настоящее время в ЦАОП осуществлено 10 000 посещений пациентами с онкологической патологией, в дневных стационарах проведено 2505 курсов противоопухолевой лекарственной терапии».

В костромском онкодиспансере от рака лечатся не только жители области. Сюда за помощью приезжают жители и других регионов. Специалисты Костромского онкоцентра одни их немногих проводят операции по перфузии печени.

«Благодаря поддержке администрации, которая есть в плане предоставления жилья, социальных выплат, возможностей по зарплатам врачей, к нам приходят новые специалисты. Мы недавно привлекли очень высококвалифицированного доктора, онколога-хирурга, который долгое время работал заведующим отделением в Архангельском онкологическом диспансере. Это готовый доктор, состоявшийся, которого не надо учить, надо у него учиться, и он приехал сюда, потому что увидел, что здесь, в Костроме, есть варианты для развития. Сегодня к нам со всей страны проезжают пациенты. Это наша общая гордость, и все благодаря региональной программе, которая стартовала в 2019 году, благодаря национальному проекту «Здравоохранение», инициированному Президентом Владимиром Владимировичем Путиным», - подчеркнул Владимир Унгурян.

В планах у Владимира Унгуряна – проведение дополнительных исследований на определение рака молочной железы и кишечника. По прогнозу медика. Уже в 2024 году пройти обследование смогут 15 тысяч человек. Для этого в регион будет закуплено новое лабораторное оборудование. Сергеем Ситниковым уже дано поручение проработать вопрос о выделении средств на эти нужны.

«Ни для кого из вас не секрет, что рывок областью был сделан очень большой за последние годы. При этом хочу особо отметить, что этот рывок - не только в части материально-технического обеспечения. Это еще и создание команды людей, которые работают и показывают высочайшие результаты. Очевидно, что эту работу надо продолжать. Мы понимаем, что онкология - это реальный вызов современности и надо нарабатывать новые практики, обеспечивать максимально раннее выявление. Делать все, чтобы на ранних стадиях мы могли спасти людей. Деньги на оборудование надо найти. Тем более уровень лечения онкологии в регионе такой, что если врачи говорят, что нужно приобрести то или иное оборудование и это приведет к снижению заболеваемости, на деле все подтверждается», - подчеркнул глава региона Сергей Ситников.