Премия Рунета-2020
Кострома
+8°
Boom metrics
Происшествия26 марта 2024 7:00

Костромич спас более 100 жизней во время теракта в Крокус Сити Холле

Алексей Осанушков трудился в концертном комплексе охранником – он рассказал, как смог вывести людей в безопасное место
Фото: скриншот видео

Фото: скриншот видео

Костромич спас более 100 жизней во время теракта в Крокус Сити Холле. Алексей Осанушков родом из Мантурова трудился в концертном комплексе охранником. Он рассказал, как смог вывести людей в безопасное место, когда его напарника расстреляли террористы.

«Террористы были, конечно, подготовлены. Дождались, когда максимум народу зайдёт. <> И они начали со спины людей косить просто, стрелять, люди побежали на нас. Я стоял на рамках, первая линия перед террористами», - вспоминает Алексей.

Его друга-охранника, который пытался противостоять нападавшим, убили на месте. Тогда храбрый костромич отпер служебный вход и повёл людей на пожарную лестницу. Одна женщина не успевала спастись, растерявшись в этом кошмаре, и Алексей выбежал за ней в фойе. Он успел спрятать её за стену до того, как автоматчик выпустил по ним очередь. Костромич держал дверь до тех пор, пока в концертном зале раздавались выстрелы. Ему помогли два посетителя. Они также сдерживали зарождающуюся панику.

Когда началось задымление, Алексей решил вывести всех спасённых через подвал – люди уже начинали задыхаться из-за дыма. Какое-то время они переждали на складе. Костромич связался с другими охранниками, которые дали знать, когда можно было выйти, когда террористы ушли из фойе. Когда спасённые уже выходили на улицу, Алексей начал терять сознание – и люди спасли уже его. Медики сделали ему укол прямо сквозь костюм и надели кислородную маску. Когда костромич рассказывал свою историю, он не смог сдержать слёз.

Фото: https://t.me/evraevmikhail

Фото: https://t.me/evraevmikhail

Сейчас костромич находится в Ярославле, где живёт его семья - супруга и дочь. Губернатор Ярославской области Михаил Евраев уже наградил героя Почётным знаком Мельгунова. «Героями не рождаются – героями становятся. В этом смог лично убедиться, пообщавшись с Алексеем, выслушав его рассказ о тех страшных мгновениях, когда от его решений и смелости зависели жизни людей», - написал в своём Телеграм-канале глава соседнего региона.