Премия Рунета-2020
Кострома
+2°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 12:30

О начале змеиного сезона предупредили костромских дачников

Костромичам нужно опасаться гадюк, которые прячутся в кучах старого хлама и могут проявлять агрессию
На фото: уж. Рукавицын Олег, "Комсомольская правда"

На фото: уж. Рукавицын Олег, "Комсомольская правда"

О начале змеиного сезона предупредили костромских дачников. Как сообщает ОГБУ «Пожарно - спасательная служба Костромской области», опасные ползучки начнут пробуждаться после зимы в конце марта – начале апреля. Костромичам нужно опасаться гадюк, которые прячутся в кучах старого хлама и могут проявлять агрессию.

Гадюки ядовиты, но их укусы не смертельны. Тем не менее, укушенному стоит обязательно показаться врачу. Узнать гадюку можно по зигзагу на спине и треугольной голове. Безобидного ужа можно распознать по жёлто-оранжевым пятнам с обеих сторон головы. Для защиты от змей костромичи, собираясь на дачу или в лес, должны надевать плотную обувь. Также важно внимательно смотреть под ноги. Встретив змею, замрите – эти пресмыкающиеся реагируют только на движущиеся объекты.

Если вас укусила змея, рассмотрите место укуса. Две крупных точки-прокуса указывают на то, что вы, скорее всего, подверглись нападению ядовитого пресмыкающегося. Не пытайтесь её поймать – лучше постарайтесь сфотографировать, чтобы показать врачу, и он мог назначить правильное лечение. Обязательно без промедления звоните в «скорую», после чего займите такое положение, чтобы место укуса оказалось ниже уровня сердца. Постарайтесь не двигаться, а также освободить место укуса от стягивающих предметов. Рану лучше всего продезинфицировать. До приезда помощи следует обильно пить воду.

После укуса змеи нельзя накладывать жгут, пытаться отсосать яд, разрезать место укуса ножом или прижигать его. Эти приёмы вы могли видеть в кино, но в жизни они неэффективны.