Премия Рунета-2020
Кострома
+2°
Boom metrics
Общество29 марта 2024 12:30

Паводок в Костромской области: когда придёт, как готовиться и спасаться

Правила для жителей территорий, которым грозит подтопление, подготовили костромские спасатели
Фото: ОГБУ "ПСС"

Фото: ОГБУ "ПСС"

Синоптики прогнозируют резкое потепление и обильные осадки в Костромской области на неделе с 1 по 7 апреля. Это приведёт к активному таянию снега и льда. Костромские спасатели подготовили для жителей территорий, которым грозит подтопление, несколько правил. Они помогут подготовиться к грядущему паводку, а если потребуется – то и спасти свою жизнь.

До паводка

Пока большая вода не пришла в ваш населённый пункт, важно к этому подготовиться. Узнайте адрес пункта временного размещения, соберите все документы и вещи первой необходимости – это понадобится вам на случай эвакуации. Запаситесь свечами и фонарями. Мебель и технику лучше поднять на верхние этажи. Также важно позаботиться о безопасности домашних животных, если они у вас есть.

Если пришла вода

До эвакуации обесточьте дом, отключите газ и воду, потушите огонь в печи, а также закройте все окна и двери. Затем поднимитесь на верхний этаж или возвышенность и ожидайте помощи. Если есть возможность – сообщите спасателям о своём местонахождении. Если телефона нет или он не работает, старайтесь привлечь к себе внимание любым доступным способом.

Эвакуация

Спасаясь из затопленного здания, нельзя наступать на оборванные или поврежденные провода. Также важно держаться как можно дальше от разрушенных водой зданий или конструкций. Пытаться выбраться из зоны бедствия без помощи спасателей стоит только в случае, если вы уверены, что помощь не успеет, либо если вам требуется срочная медицинская помощь.