Премия Рунета-2020
Кострома
+8°
Boom metrics
Общество3 апреля 2024 14:30

Лёд на водоёмах в Костромской области признан МЧС непригодным для выхода

Спасатели предотвратили уже несколько случаев гибели рыбаков, которые вопреки запретам продолжают подлёдный лов
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Костромской области

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Костромской области

Лёд на водоёмах в Костромской области официально признан непригодным для выхода, предупреждает ГУ МЧС России по региону. В марте и апреле спасатели предотвратили уже несколько случаев гибели рыбаков, которые вопреки запретам продолжают подлёдный лов.

Весенний лёд обманчив – он может выглядеть очень прочным, но солнце и высокая температура воздуха делают его рыхлым. На льду образуются трещины, промоины и участки открытой воды.

К 29 марта за выход и выезд на лёд в Костромской области оштрафовали 10 человек. Рейды на водных объектах регулярно проводят в поисках нарушителей сотрудники центра ГИМС. В минувшие выходные они побывали у реки Костромы, где вновь были замечены бесстрашные рыбаки. Костромичам напомнили о коварстве весеннего льда и вручили памятки.

Пока одни любители рыбалки упорно продолжают делать это по-зимнему, другие воспользовались активным освобождением рек ото льда и открыли навигацию. Нескольких рыбаков на резиновых лодках заметили на реке Волге в Волгореченске. Не у всех из них даже были спасательные жилеты. За выход на воду до официального начала навигации их всех оштрафовали.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Костромской области

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Костромской области

Два рыбака в Костроме едва не поплатились жизнью за любимое хобби. 14 марта один из них рыбачил на Волге за городом и не заметил, как льдину, на которой он сидел, оторвало от берега. Дрейфующего по Волге мужчину подхватили прибывшие к нему не резиновой лодке спасатели. Другой случай произошёл 2 апреля. 88-летний костромич провалился под лёд во время рыбалки, его также успели вытащить из воды спасатели.

Фото: ОГБУ "ПСС"

Фото: ОГБУ "ПСС"

Паводковая обстановка в регионе остаётся нормальной, добавили в пресс-службе ГУ МЧС России по региону. Сотрудники ведомства каждый день следят за уровнем воды в реках как во время рейдов, так и с воздуха – для этого они запускают беспилотные летательные аппараты. Помогают БПЛА и в обнаружении ледовых заторов, а также в составлении прогнозов прохождения весеннего половодья для населённых пунктов Костромской области.