Премия Рунета-2020
Кострома
+17°
Boom metrics
Общество9 апреля 2024 7:41

Депутаты Костромской областной Думы рассказали, как бюджет региона стал социально ориентированным

В первых созывах областной Думы на соцсферу и меры поддержки выделялось не более 11% от общего объёма бюджета, тогда как сегодня эта цифра превышает 50%
Фото: пресс-служба Костромской областной Думы

Фото: пресс-служба Костромской областной Думы

В первых созывах Костромской областной Думы на соцсферу и меры поддержки выделялось не более 11% от общего объёма бюджета, тогда как сегодня эта цифра превышает 50%, сообщает пресс-служба регионального парламента. Депутаты рассказали, каким образом удалось добиться таких результатов и сделать бюджет социально ориентированным.

«4-5 созыв у нас был представлен очень сильным экономическим блоком депутатов, туда входили руководители крупнейших предприятий области. И у нас всегда было большое противостояние с социальным блоком: что важнее, экономическая составляющая или социальная. И мы стояли на том, что экономическая составляющая главная, нужно увеличивать приток инвестиций, строительство. Сейчас я серьезно изменил свое мнение. Хорошо, что все тогда прошло в меру», - рассказал областной депутат 4,5,7 созывов Сергей Галичев.

Затем был принят федеральный закон «о монетизации льгот», который расставил всё на свои места. Тогда около 90% мер поддержки было передано с федерального уровня на региональный. Поэтому с 2005 по 2008 годы депутаты приняли 37 базовых законов, относящихся к социальной сфере. На сегодняшний день таких законов уже 68. Доходы Костромской области растут из года в год, что даёт возможность подкрепить все обязательства перед населением бюджетными деньгами. Если в 2000-м году расходы бюджета составляли 1 млрд 300 миллионов рублей при собственных доходах в 596 млн рублей, то в 2023 расходы выросли до 56 млрд. И 36 млрд из них - собственные доходы региона. Бюджет с 2004 года принимают на трёхлетний срок, что даёт возможность строить далеко идущие планы.

«Это дает уверенность муниципальным образованиям, они четко знают, сколько денег получат в следующем году и на три года вперед и могут планировать работы. И мы сегодня, планируя программы, не боимся, что объект растянут по строительству, потому что средства заложены уже и на следующий год. Так же все социальные обязательства. Бюджет у нас программный, это очень важно и для бизнеса. Когда предприниматель видит, что на стройку на два года деньги заложены, он может спокойно работать, закупать все необходимое», - отметил председатель думского комитета по бюджету, депутат областной Думы 4,5,6,7 созывов Олег Скобелкин.

По темпу роста инвестиций в экономику региона Костромская область занимает третье место в ЦФО. В 2023 году инвесторы вложили около 8 млрд рублей, это составляет 114% по отношению к объёму инвестиций в 2022 году. Привлекать инвесторов помогает Костромская ГРЭС, которая наращивает производство электричества, а также газификация региона.