Премия Рунета-2020
Кострома
+13°
Boom metrics
Недвижимость5 июня 2024 9:52

Жителей посёлка под Костромой 10 лет вынуждают пить грязную воду

На очистку воды нет денег, заявляет районная администрация
Фото: установленные в домах костромичей фильтры для очистки воды, которые должны служить 4-6 месяцев, по-прежнему забиваются грязью всего за две недели

Фото: установленные в домах костромичей фильтры для очистки воды, которые должны служить 4-6 месяцев, по-прежнему забиваются грязью всего за две недели

Жителей посёлка под Костромой 10 лет вынуждают пить грязную воду. На очистку воды нет денег, заявляет районная администрация. В редакцию портала «КП Кострома» обратилась жительница посёлка Фанерник Никольского сельского поселения. По словам костромички, в течение последнего десятилетия обитатели посёлка пытаются отстоять своё право на чистую водопроводную воду, но у них ничего не выходит.

«У нас грязная вода. Сказать грязная - ничего не сказать, она ржавая, с запахом болота! Мы устали писать письма, обращения и т.д. У меня целая папка отписок из разных ведомств: администрация района, прокуратура, Роспотребнадзор. У нас в посёлке проживает много пенсионеров, инвалидов, семьи с детьми. Многие не могут обеспечить себя элементарно питьевой водой, сантехника и техника ломается, я не говорю уже о здоровье людей! Роспотребнадзор брал пробы, вода не соответствует СанПиН. Предписание в ресурсоснабжающую организацию есть, но никто ничего не делает! Мы очень устали!», - рассказывает жительница посёлка.

Как говорится в ответе районной администрации, в посёлке нужна станция водоподготовки, но на её строительство нет денег. Власти Костромского района обратились за финансовой поддержкой в департамент строительства, ТЭК и ЖКХ. Даже если источник финансирования будет найден, на решение проблемы с водой может уйти до четырёх лет, пояснили костромичам.

Роспотребнадзор нашёл нарушения по качеству воды в посёлке ещё в 2021 году. Нарушения санитарно-эпидемиологических требований по её качеству подтвердились, после чего жителям Фанерника порекомендовали судиться с коммунальщиками своими силами.

Прокуратура в мае этого года внесла представление главе Костромского района, а также директору МУП «Коммунсервис» - именно эта организация снабжает посёлок водой. Но жители Фанерника рассказывают, что ситуация нисколько не изменилась. Установленные в домах костромичей фильтры для очистки воды, которые должны служить 4-6 месяцев, по-прежнему забиваются грязью всего за две недели.

Подписывайтесь на «КП – Кострома» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram чат-бот