Премия Рунета-2020
Кострома
+19°
Boom metrics
Общество12 апреля 2024 10:32

Просто космос: костромичам рассказали о роли региона в освоении галактики

Кострома внесла важный вклад в развитие космической отрасли
Фото: Государственный архив Костромской области

Фото: Государственный архив Костромской области

О связи покорителей космоса с Костромской областью в День космонавтики решила напомнить группа «Самое важное в Костроме» в соцсети ВК. Кострому можно смело включить в список космических городов России, ведь без неё космическая отрасль развивалась бы совсем иначе.

Не родился бы Юрий Гагарин

Корни первого человека в космосе – костромские. Ведь его дедушка Иван Фёдорович родился в деревне Конышево Чухломского уезда.

«Гагарины происходили из крестьян, следовательно, сведения о них остались в документах переписей податного населения – в ревизских сказках. Сохранность документов переписей различна. Часть их утрачена в пожаре 1982 г., уничтожившем в Государственном архиве Костромской области огромное количество документов», - рассказали в государственном архиве Костромской области.

Строительство космодрома «Байконур» пошло бы иначе

На стройке работало больше четырёх тысяч костромичей. Трудились в условиях строжайшей секретности – поначалу люди думали, что строят подземный стадион. Сейчас ветераны стройки объединились в общественную организацию и занимаются патриотическим воспитанием молодёжи, рассказывая школьникам и студентам о космосе.

А ещё в Костроме есть собственный планетарий, где можно изучать звёздное небо и несколько улиц, названных в честь покорителей космоса. Это улицы Гагарина, Терешковой, Титова и, собственно, сама улица Космонавтов. Из забавных фактов можно упомянуть запущенную в космос котлету. 2 января 2017 года одна из костромских компаний запустила метеозонд со своей продукцией на борту. Котлета летала целых два часа, достигнув 13-километровой высоты.

Все эти факты говорят о том, что пусть Кострома и не претендует на звание космической столицы России, но связь нашего региона с космической отраслью неоспорима.