Премия Рунета-2020
Кострома
+13°
Boom metrics
Экономика7 июня 2024 7:53

Олег Скобёлкин: «Надо делиться с обществом и направлять сверхприбыль на социальные расходы»

Председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам дал оценку предстоящим изменениям налогового законодательства РФ
Фото: пресс-служба Костромской областной Думы

Фото: пресс-служба Костромской областной Думы

На заседании Костромской областной Думы 6 июня председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобёлкин дал оценку предстоящим изменениям налогового законодательства РФ. «Все понимают, что надо делиться с обществом и направлять сверхприбыль на социальные расходы. Самое главное - целевой характер изменений налоговой системы», - отметил депутат.

Напомним, региональный парламент рассмотрел пакет законопроектов, направленных на выстраивание справедливой налоговой системы в стране. Ожидается, что процесс будет запущен с 2025 года. Сейчас с документами знакомятся регионы, чтобы дать свои оценки и внести предложения.

«Предварительно состоялось большое обсуждение в Госдуме - с общественными организациями, с фракциями, депутатами разных уровней. Я лично присутствовал на обсуждении. Все принципиально поддерживали изменения, при обсуждении часто звучало слово «справедливость», - отметил Олег Николаевич. Председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам разъяснил, по каким принципам будет действовать предлагаемая Правительством РФ пятиступенчатая шкала НДФЛ.

«Действующая плоская шкала подоходного налога действует в России с 2001 года, и сегодня большинство людей платят 13 %. Введение пятиступенчатой шкалы НДФЛ поддержал и крупный бизнес с доходом в 50 млн рублей, потому что все понимают, что надо делиться с обществом и направлять сверхприбыль на социальные расходы. Самое главное - целевой характер изменений налоговой системы. То, что деньги пойдут на социальные нужды. Они не растворятся в федеральном бюджете, а будут вложены в новые национальные проекты - «Семья», «Молодежь и дети», «Кадры». Эти концентрированные средства вернутся в регионы на дороги, на социальные учреждения, на реконструкцию больниц, школ, детских садов. Налог на прибыль вырастет на 5 %. Но увеличиваются и налоговые вычеты для инвесторов, которые вкладывают в производство, в его развитие. И теперь они смогут получать инвестиционные вычеты не только за счет областного бюджета, но и за счет федеральной казны», - рассказал Олег Скобёлкин.

Изменения в налоговой системе не коснутся самозанятых, а также участников СВО. Во время работы над проектами законов учитывались пожелания представителей бизнес-сообщества.

«Предприниматели очень сильно просили, чтобы увеличилась сумма выручки, которая применяется при упрощенной системе. В Налоговом кодексе предусмотрено ее увеличение с 265 до 450 млн рублей. Со 150 до 200 млн увеличиваются и основные фонды. При этом, если выручка составит более 60 млн, предприниматели будут платить НДС, но по сниженной ставке. Таким образом, предусмотрен плавный переход уже в крупный бизнес», - резюмировал депутат.

Подписывайтесь на «КП – Кострома» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram чат-бот