Премия Рунета-2020
Кострома
+18°
Boom metrics
Происшествия2 мая 2024 11:34

Костромич потерял почти полмиллиона при попытке сохранить телефонный номер

Мошенники вовлекли мужчину в многоходовую схему обмана
Фото: Ленц Мария, "Комсомольская правда"

Фото: Ленц Мария, "Комсомольская правда"

Костромич потерял почти полмиллиона рублей при попытке сохранить телефонный номер. Как сообщает пресс-служба УМВД России по региону, мошенники вовлекли мужчину в многоходовую схему обмана.

Звонок якобы от сотового оператора поступил жителю костромского Черноречья 25 апреля. 48-летнему мужчине предложили сохранить за собой номер телефона на 15 лет, продиктовав несколько кодов, которые ему пришлёт портал Госуслуг. Мужчина согласился и послушно продиктовал цифры.

Следующий звонок был уже от «сотрудника полиции». Костромича огорошили новостью, что его профиль на Госуслугах взломан, и мошенники прямо сейчас оформляют на него кредиты. Мужчине предложили оформить зеркальный заём и вызвали для этого такси. Машина отвезла его в банк, где он получил 400 тысяч рублей, а затем в соседний Ярославль, где костромич перевёл деньги мошенникам через банкомат.

На следующий день звонок «от правоохранителя» повторился. На этот раз костромичу пришлось воспользоваться своими деньгами, так как банк отказал ему в выдаче кредита. Он перевёл на продиктованный счёт все накопления и 50 тысяч рублей с кредитки. Только через три дня, проверяя профиль на Госуслугах, который оказался заблокирован, костромич опомнился и обратился в полицию. Теперь мошенников ищут костромские правоохранители.