Премия Рунета-2020
Кострома
+27°
Boom metrics
Общество2 мая 2024 15:00

Первый форум многодетных семей состоялся 2 мая в Костромской области

Родители с детьми из всех муниципалитетов съехались в столицу региона на встречу, в ходе которой губернатор объявил о новых мерах поддержки
Фото: пресс-служба администрации Костромской области

Фото: пресс-служба администрации Костромской области

Первый форум многодетных семей состоялся 2 мая в Костромской области. Родители с детьми из всех муниципалитетов съехались в столицу региона на встречу, в ходе которой губернатор объявил о новых мерах поддержки.

. Представители больших семей приняли участие в работе работа интерактивных площадок, посетили выставку детской литературы и площадки ведущих региональных производителей детских товаров. Для родителей, воспитывающих особенных малышей, состоялась презентация учреждений, где дети могут пройти реабилитацию. Кроме того костромичи посетили полезные консультации, где узнали, какие меры соцподдержки им положены и смогли задать свои вопросы экспертам.

Форум открыл губернатор Костромской области Сергей Ситников. В качестве приятного сюрприза для всех собравшихся он объявил о новых мерах поддержки многодетных семей Костромской области. Глава региона обратился к депутатам Костромской областной Думы рассмотреть законопроект в первоочередном порядке.

«Я хочу поблагодарить вас за ежедневный труд по воспитанию детей. Большая семья — это большая ответственность. Сегодня я хочу сообщить о дополнительных решениях, принимаемых в поддержку больших семей. Для школьников из многодетных семей мы вводим обеспечение бесплатным горячим питанием, предоставление социальных выплат на приобретение школьной, спортивной формы и обуви. Отмечу, что обе меры поддержки планируется предоставлять всем многодетным семьям, без учета их финансового положения», - подчеркнул Сергей Ситников.

Также Сергей Ситников наградил шесть многодетных мам медалями «Материнская слава» II и III степени. Ещё семи семьям были вручены благодарности губернатора Костромской области.

«Большая семья для нас - это радость. Для многодетных семей в регионе много мер поддержки, в том числе, единые пособия, льготы в детскому саду, и это большое подспорье. Даже бесплатный поход в зоопарк для многодетной семьи - это значимо, потому что билеты приходится покупать на большое количество человек. Мы чувствуем очень серьезную поддержку со стороны региона и губернатора Сергея Константиновича Ситникова», - рассказала участница форума многодетная мама Екатерина Межова. Сейчас в регионе проживает свыше восьми тысяч многодетных семей. Из них 296 перешли в новый статус в 2024 году. Вот уже несколько лет Костромская область – один из лидеров по рождаемости в ЦФО.

В качестве региональных мер поддержки костромские семьи получают семейный капитал на улучшение жилищных условий. Программа реализуется с 2009 года и в 2020 году претерпела изменения. Если ранее костромичи получали средства один раз, став многодетными, то теперь их выплачивают за каждого нового малыша, рождающегося вслед за третьим ребёнком. Также за третьего и последующих детей костромичи получают выплату размером 100 тысяч рублей, которую могут потратить на любые цели.