Премия Рунета-2020
Кострома
+18°
Boom metrics
Общество27 июня 2024 12:56

Магазины с алкоголем могут закрыться в Костроме этой осенью

Новый закон вводит запрет на продажу спиртного в помещениях в многоквартирных домах
Фото: фотоархив портала КП в Костроме

Фото: фотоархив портала КП в Костроме

Магазины с алкоголем могут закрыться в Костроме этой осенью, сообщает департамент экономического развития региона. Новый закон вводит запрет на продажу спиртного в помещениях в многоквартирных домах с 1 октября 2024 года.

И это далеко не единственное ограничение. Законодатели предлагают убрать алкоголь с прикассовой зоны и устроить отдел со взрослыми напитками таким образом, чтобы он располагался не менее, чем в двух метрах от игрушек, хлеба, молочной продукции, кондитерских изделий и напитков. Алкогольный отдел будет приветствовать покупателей объявлением о вреде употребления спиртного и о запрете на его продажу детям и подросткам.

Что касается запрета на работу алкомаркетов в многоэтажках, он коснётся только магазинов, расположенных в помещениях, переведённых в нежилые после 1 июля 2024 года. Запрет на продажу алкоголя в общепите должен вступить в силу с 1 сентября. Оставить горячительные напитки в меню смогут лишь заведения, отвечающие ряду критериев, по которым они могут быть отнесены к бару, ресторану, кафе или буфету. Закусочным, столовым и рюмочным не разрешат наливать своим посетителям.

Если кафе, бар или магазин находится в многоквартирном доме или в его дворе, продавать там алкоголь можно будет с 8:00 до 23:00. Но если за помещением присматривает охрана, время торговли могут продлить и до 2:00. Буфеты будут предлагать карту алкоголя до 21:00, рестораны – без ограничений по времени.

В работе над законом, который призван оградить детей и жителей многоэтажек от проблем, связанным с алкоторговлей, помимо специалистов департамента приняли участие также представители федерации рестораторов и отельеров Костромской области.

Подписывайтесь на «КП – Кострома» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram чат-бот