Премия Рунета-2020
Кострома
+11°
Boom metrics
Экономика29 июня 2024 11:59

Производители сыров, сырные сомелье и экперты обсудили развитие сырной отрасли в Костромской области

Деловое экспертное мероприятие открыло Фестиваль сыра в Костроме
Фото: адм44

Фото: адм44

Большой Фестиваль сыра в Костроме стартовал. Расширенная программа мероприятий рассчитана на два дня, 29 и 30 июня. Фестиваль начался с делового мероприятия, на котором собрались производители сыров, сырные сомелье, экперты, представители ассоциации кулинаров и представители власти. Участники встречи обсудили развитие сырной отрасли в Костромской области.

В регионе переработкой молока занимаются более 20 предприятий. Этот показатель за год год увеличилось на 6,6%, переработка творога увеличилась на 28%, сметаны - на 3,6%, мороженого на 10%. Костромская области обеспечивает себя сыром на 126%, сливочным маслом - на 132%.

Фото: адм44

Фото: адм44

В рамках социальной программы «Социальное молоко», инициированной Сергеем Ситниковым, продукция костромских производителей системно поставляется во все социальные учреждения региона.

Качество костромских сыров отмечают и покупатели страны. Более 30% респондентов назвали костромскую продукцию самой вкусной.

«Мы понимаем, что это планомерная и комплексная работа региона. Потому что костромские сыры - это и отличный вкус, и раскрученность бренда. Лично общаюсь с потребителями, и они говорят, что знают хорошо именно костромской сыр», - отметила сырный сомелье, аттестованный мастер-сыродел, автор книги «Лучшие сыры России» Ольга Шевчук.

«Костромской сыр – это наш бренд. У жителей и гостей региона всегда большое стремление попасть на Сырную биржу. Эту историю надо развивать на новом региональном туристическом маршруте «Серебряное ожерелье», в который войдут малые города западной части края. Это не только развитие туризма, но и новые возможности для реализации продукции», – отметил Сергей Ситников.

Фото: адм44

Фото: адм44

На встрече были озвучены планы развития сырной отрасли в регионе. Так, планируется реализовывать продукцию в торговых сетях

По поручению главы региона департамент экономического развития Костромской области уже ведет активную работу с торговыми сетями, чтобы продукция костромских производителей была представлена на отдельных выделенных местах. «Костромские» продуктовые полки будут выделятся среди других единым отличительным стилем. По словам директора департамента экономического развития Александра Свистунова, такие места должны появится в торговых точках уже к сентябрю. Не останутся без внимания авторские сыроварни и производители другой фермерской продукции. Департаменту экономического развития Костромской области поручено встретиться с представителями бизнеса и определить дополнительные меры по продвижению их товаров. В том числе, проработать вопрос с организацией отдельной площадки, где может быть представлена такая продукция.