Премия Рунета-2020
Кострома
+19°
Boom metrics
Дом. Семья6 мая 2024 9:16

Жителей Костромы просят не пополнять зоопарк новыми животными

Из года в год с мая по август костромичи пытаются спасать детёнышей диких зверей или птенцов-слётков, но в итоге только способствуют их гибели
Фото: Культура.РФ

Фото: Культура.РФ

Жителей Костромы просят не пополнять зоопарк новыми животными. Сотрудники Костромского зоопарка предупреждают, что пополнение в виде детёнышей диких зверей или птенцов-слётков они не принимают.

«С мая по август на опушках лесов, в парках, скверах, да и просто во дворах, в городах и поселках нередко можно увидеть молодых животных: птиц, бельчат, куниц, зайчат и других. Часто у проходящих мимо людей возникает ощущение, что малыши попали в беду: потерялись, выпали из гнезда, или их оставили родители. И тогда начинается эпопея по спасению «найденышей». Животных несут к себе домой, в ветеринарную клинику и конечно, в зоопарк», - рассказывают специалисты.

На самом деле почти все «спасённые» таким образом малыши погибают, а те, кому удаётся выжить, уже не могут вернуться в природу. Если вы нашли детёныша животного или птенца, который пока не умеет летать – просто пройдите мимо. Наверняка его родители находятся рядом, даже если вы их не видите. Они-то и подкармливают малыша.

В помощи нуждаются только животные и птицы, которые попали в беду. Если у вашей находки наблюдаются переломы или раны, если животное или птица подвергается нападению или находится в опасной близости к дороге, в ситуацию можно вмешаться.