Премия Рунета-2020
Кострома
+18°
Boom metrics
Политика3 июля 2024 12:23

«Жизнь не кончена, я живой и это главное», - боец Костромского парашютно-десантного полка рассказал, как живёт после того, как потерял руку на СВО

Николай перенёс ампутацию в полевом госпитале, долго лечился, а теперь вернулся домой к жене и детям
Фото: из личного архива бойца

Фото: из личного архива бойца

«Жизнь не кончена, я живой и это главное», - боец Костромского парашютно-десантного полка рассказал корреспонденту портала «ТОП24 Кострома», как живёт после того, как потерял руку на СВО. Николай перенёс ампутацию в полевом госпитале, долго лечился, а теперь вернулся домой к жене и детям.

До того, как отправиться на передовую, Николай служил в полиции Владимирской области, откуда он родом. Первым на СВО ушёл его брат, и Николай решил последовать за ним. «Когда началась военная спецоперация, мой брат ушел служить и попал в 331 полк. А следом за ним и я контракт подписал. Хотел быть вместе с ним, поддерживать… Только пока я до него добирался, он был ранен. По этой причине нам так и не удалось вместе повоевать», — рассказал боец.

Костромские десантники отрабатывают в зоне СВО самые трудные задачи, именно их отправляют на самые трудные направления. Так Николай оказался под Бахмутом. Полтора месяца они с сослуживцем провели в наблюдательном пункте в лесополосе. И только после прорыва десантников смогли присоединиться к остальной роте. На новой точке было не в пример удобнее в плане быта – спальные места, холодильник, печка, где бойцы готовили вкусную домашнюю еду.

«Все там друг к другу были очень доброжелательными. Мы вроде новенькие, но в коллектив влились без проблем» — рассказывает Николай.

Вскоре боец вернулся на наблюдательный пункт, где и был тяжело ранен. Доставить военнослужащего в полевой госпиталь удалось только через несколько часов после ранения. К этому времени спасти его руку было уже нельзя. После полевого госпиталя Николай лечился в Ростове, а затем и в Москве. Как признаётся военнослужащий, он твёрдо решил не унывать.

«Я для себя решил, что случившиеся — не повод для какой-то депрессии. Во-первых, бывают и более тяжелые случаи. А во-вторых, я понял, что с рукой придется попрощаться, еще когда только очнулся после ранения в блиндаже. Начал себя настраивать, что жизнь не кончена, что я живой и это главное. Да и в принципе, подписывая контракт, знал, куда иду — что случиться может всякое»,- рассказал боец.

После лечения он вернулся домой к жене и детям. Николай намерен продолжать жить активной жизнью и собирается вернуться к тренировкам – владелец местного спортклуба сам пригласил бойца на занятия, узнав его историю. Бывший военнослужащий 331 Костромского парашютно-десантного полка рассказал, что живёт по принципу «Никогда не сдаваться!», что и помогает ему сохранять оптимизм и силу духа.

Подписывайтесь на «КП – Кострома» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram чат-бот