Премия Рунета-2020
Кострома
+23°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 12:27

Лось, птица, Некрасов: костромичи голосуют за олицетворение бренда КГУ

Люди не могут разобраться, что именно им предлагают выбрать – логотип университета или его маскот
Фото: https://vk.com/kostroma_university

Фото: https://vk.com/kostroma_university

Костромской государственный университет объявил на своей странице голосование за лучшее изображение, олицетворяющее бренд опорного вуза. В числе претендентов на победу – лось в футболке, птица на ветке и Николай Алексеевич Некрасов, имя которого раньше носил госуниверситет.

В комментариях костромичи пишут, что не могут разобраться, что именно им предлагают выбрать – логотип университета или его маскот. Некоторые изображения выглядят именно как лого. Причём, в варианте №1 внимательные горожане разглядели Оптимуса Прайма из «Трансформеров», «спрятавшегося» за стрелкой. Четвёртый вариант с Некрасовым можно принять как за логотип, так и за маскот университета. А вот птицы и лоси выглядят исключительно как маскоты.

Так что же такое маскот? Это персонаж-талисман, созданный для маркетингового дизайна. Их создают для узнаваемости события, компании, организации, учебного заведения и так далее. Все мы хорошо знаем мистера Проппера и знакомы со СберКотом – это и есть маскоты.

У многих российских университетов уже есть свои талисманы. У Высшей школы экономики это ворона в шляпе, у Пермского университета – кот Марсик, у Южного федерального университета – пантера по имени Донна. В этом контексте присутствие лося и птицы в голосовании КГУ становится оправданным. Но к остальным вариантам возникают вопросы.

«Сделать "маскота" из Николая Алексеевича? Это - сильно! Но и остальные варианты недалеко ушли», - пишет один из комментаторов.

Пока в голосовании побеждает вариант №3: условное изображение костромской ладьи и надпись «Костромской государственный университет». Если это действительно конкурс маскотов, то костромской вуз, видимо, будет олицетворять человек в костюме корабля.