Премия Рунета-2020
Кострома
+12°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ14 мая 2024 8:50

Более 13 тысяч доз вакцины от кори запасено в медучреждениях Костромской области

После обнаружения опасной болезни у школьника из Костромы всем, кто не имеет сведений о вакцинации или ранее отказывался от прививки, советуют защитить своё здоровье в рамках подчищающей иммунизации
Фото: пресс-служба администрации Костромской области

Фото: пресс-служба администрации Костромской области

Более 13 тысяч доз вакцины от кори запасено в медучреждениях Костромской области, сообщает депздрав региона. После обнаружения опасной болезни у школьника из Костромы всем, кто не имеет сведений о вакцинации или ранее отказывался от прививки, советуют защитить своё здоровье в рамках подчищающей иммунизации.

О заболевании ученика гимназии №15 корью стало известно 13 мая. Ранее он не проходил вакцинацию от болезни. Заражение произошло в семье. Инкубационный период у кори длится три недели. В это время школьник продолжал ходить на уроки и общаться с одноклассниками.

После того, как о болезни мальчика стало известно, в гимназии началась дезинфекция. До конца мая там ввели проверки для того, чтобы дети с признаками болезни не могли попасть в коллектив. Всех учащихся, у кого нет сведений о двух прививках от кори, перевели на дистанционное обучение.

По календарю прививок дети получают вакцину от кори в один год и в шесть лет. Это помогает предотвратить осложнения болезни, среди которых - тяжелая пневмония, поражение сердечной мышцы и энцефалит. Тяжёлое течение болезни приводит к гибели пациента.

На сегодня в Костромской области от кори вакцинированы 95% жителей. В то числе в рамках подчищающей иммунизации в Костромской области привито 2087 человек, из них 1737 детей, передаёт региональное управление Роспотребнадзора.

Что касается разновидностей вакцин, в костромских медучреждениях имеются как моно-, так и дивакцины, а также свыше семи тысяч доз вактривира. За прививкой можно обратиться в поликлинику по месту жительства.