Премия Рунета-2020
Кострома
+20°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 8:10

Сбивший трёх пожилых людей в Костроме пенсионер заплатит крупную компенсацию

Одна из пострадавших отсудила у 73-летнего костромича 370 тысяч рублей
Фото: пресс-служба УГИБДД УМВД России по Костромской области

Фото: пресс-служба УГИБДД УМВД России по Костромской области

Сбивший трёх пожилых людей в Костроме пенсионер заплатит крупную компенсацию, сообщает пресс-служба Димитровского районного суда. Одна из пострадавших отсудила у 73-летнего костромича 370 тысяч рублей.

ДТП произошло 27 сентября 2022 года в районе дома №49 на улице Никитской. Как ранее писала «Комсомолка», пожилой водитель Рено сбил на «зебре» 76-летнюю и 72-летнюю женщина, а также 70-летнего мужчину. После осмотра на месте аварии медики назначили всем пострадавшим амбулаторное лечение, однако позднее состояние одной из бабушек серьёзно ухудшилось.

Многочисленные травмы стали поводом для операции и длительного стационарного лечения пенсионерки. Вред, причинённый её здоровью, врачи в итоге оценили как тяжёлый. При этом следователь отказал в возбуждении уголовного дела по факту ДТП из-за отсутствия состава преступления.

В суде ответчик – тот самый водитель-пенсионер – ссылался как раз на отказ в возбуждении дела, а также на заключение эксперта, который решил, что женщина-пешеход не сумела верно оценить расстояние до машины и её скорость, когда переходила дорогу. Но суд отмёл все эти доводы как несостоятельные, поскольку по ПДД именно водитель обязан пропустить пешеходов, если они уже вышли на проезжую часть.

Тем не менее, размер компенсации, которую водителя обязали выплатить пострадавшей, суд снизил с 500 до 370 тысяч рублей. Во внимание были приняты преклонный возраст ответчика, его инвалидность и скромная пенсия.

«Решение суда проверено Костромским областным судом в качестве суда апелляционной инстанции и вступило в законную силу», - добавили в пресс-службе Димитровского районного суда.