Премия Рунета-2020
Кострома
+28°
Boom metrics
Общество10 июля 2024 9:57

Костромичам назвали производителей колбас, не брезгующих запрещённой добавкой

Колбасные изделия этих марок продаются, в том числе, и в магазинах областной столицы, однако костромских компаний в обнародованном списке нет
Фото: Укладов Олег, "Комсомольская правда"

Фото: Укладов Олег, "Комсомольская правда"

Костромичам назвали производителей колбас, не брезгующих запрещённой добавкой. Колбасные изделия этих марок продаются, в том числе, и в магазинах областной столицы, однако костромских компаний в обнародованном списке нет. Результаты исследований Россельхознадзора и Роспотребнадзора за первые шесть месяцев 2024 года публикуют «Известия».

Речь идёт о такой добавке как микробная трансглютаминаза. Она применяется для увеличения массы продукции – правда, незаконно, так как в России добавка запрещена с 2020 года. Другое её название – «мясной клей». В 2022 году специалисты Роспотребнадзора нашли добавку чуть более, чем в десяти пробах, в 2023 году число выросло до 25, в первой половине 2024 года уже достигло 28, следует из реестра проверок.

ООО Комбинат «Дубки», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», ООО «Алтайская Буренка», ООО «Мясокомбинат Митэк», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Брянский Мясокомбинат», ООО ПК «Айсберг-Люкс» - вот неполный список предприятий, в продукции которых нашли «мясной клей».

Продукты с запрещённой добавкой как минимум не полезны, но могут и навредить. Среди рисков «Известия» со ссылкой на результаты научных исследований приводят возможность бактериального заражения и болезней пищевого происхождения. Продукцию с добавкой не рекомендуется есть людям с плохим иммунитетом, аллергией и проблемами с усвоением глютена.

В мае 2024 года специалисты Роскачества проверяли творог – в том числе и на наличие трансглютаминазы, которую также могут использовать, несмотря на запрет, в «молочке». Эту добавку обнаружили в твороге под марками «Свежее завтра» и «Славянские кружева».

Подписывайтесь на «КП – Кострома» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram чат-бот