Премия Рунета-2020
Кострома
+12°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 12:00

В Костроме сын после смерти матери унаследовал её кредит в Сбербанке

Костромичка умерла, не успев погасить задолженность по кредитной карте
Фото: Глуз Александр, "Комсомольская правда"

Фото: Глуз Александр, "Комсомольская правда"

В Костроме сын после смерти матери унаследовал её кредит в Сбербанке, сообщает пресс-служба Димитровского районного суда. Костромичка умерла в 2019 году, не успев погасить задолженность по кредитной карте, которая составляла около 175,5 тысячи рублей. Представители банка обратились в суд с иском к наследнику женщины – её родному сыну, который получил квартиру матери.

Костромич отправил вместо себя в суд представителя, который не признал исковые требования банка. Он надеялся выиграть дело за счёт пропуска банком срока исковой давности, а также за счёт невозможности обращения взыскания на квартиру – она остаётся единственным жильём костромича и его семьи.

Поскольку по закону наследники принимают не только имущество умершего, но и его долги, суд решил, что костромич должен погасить задолженность матери перед банком. Доводы о нарушении срока исковой давности были отклонены, поскольку часть этого времени ушла на судебные процедуры.

Кредит в банке не относится к обязательствам, которые прекращаются со смертью должника, а сумма долга не превышает стоимость квартиры, которая перешла к костромичу от матери. Поэтому суд взыскал с мужчины задолженность, а также расходы по оплате госпошлины. Пока решение не вступило в законную силу, поэтому костромич может его обжаловать, подав апелляцию.

Подписывайтесь на «КП – Кострома» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram чат-бот