Премия Рунета-2020
Кострома
+24°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 9:23

Костромской речной порт примет с начала навигации 200 тысяч тонн грузов

Это в полтора раза больше, чем за весь сезон навигации 2023 года
Фото: пресс-служба администрации Костромской области

Фото: пресс-служба администрации Костромской области

Костромской речной порт примет с начала навигации 200 тысяч тонн грузов, сообщает пресс-служба администрации региона. Это в полтора раза больше, чем за весь сезон навигации 2023 года и почти в три раза превышает массу грузов, обработанных в 2022 году, когда порт возобновил свою работу.

«Мы, помимо щебня для дорожной отрасли, принимаем теперь еще зерно, песок. Готовимся к транспортировке леса. Закуплено оборудование - специальный хват для того, чтобы отгружать лес. В планах на этот год для увеличения грузооборота также бетонирование еще одной площадки около 1000 квадратных метров. Уже забетонировано порядка 6 тысяч квадратов», - рассказал директор порта Дмитрий Урядников.

До 2022 года порт практически простаивал в течение двух десятилетий. Большинство объектов находилось в частной собственности, остальные – в федеральной. После обращения губернатора Сергея Ситникова в Росимущество Костромской речной порт был передан региону. Сейчас это акционерное общество, которое развивает инвестор из северной столицы. У области при этом остался блокирующий пакет акций.

Перевозить грузы по воде не только дешевле, это ещё и более эффективно. Одно судно доставляет около 5 тысяч тонн груза – столько могут перевести два или три железнодорожных состава. Сегодня порт в основном принимает стройматериалы для дорожной отрасли региона.