Премия Рунета-2020
Кострома
-2°
Boom metrics
НовостиОбщество20 января 2023 7:14

В Костромской области открылась уникальная сыроварня

Гости смогут увидеть весь процесс приготовления сыра вживую, а затем продегустировать получившийся продукт
Фото: adm44.ru

Фото: adm44.ru

В Костромской области 19 января открылась авторская сыроварня.

Производство сыра находится в туристическом комплексе в деревне Будихино. По задумке проекта, кухня сыроварни и гостевая комната разделены прозрачной стеной. Это означает, что каждый желающий сможет понаблюдать за процессом приготовления уникальных сортов изящного продукта вживую. А затем гостям предложат продегустировать готовые сырные блюда.

На производстве работают два человека - главный сыровар и его помощник. В день они перерабатывают 200 литров молока, из которых получают около 20 кг сыра десяти основных видов. Это вытяжные, полутвердые и авторские выдержанные сыры, в составе которых есть лен.

В будущем сыроварня планирует увеличить объём производства до 50 кг в день 20 разных видов сыра.

Стоит отметить, что за последние годы производство сыров в Костроме выросло в 2,5 раза. В одном областном центре сейчас действуют 7 сыроварен, выпускающих 5,5 тысяч тонн сыра.